просмотров 9515

В Казахстане началась автомобильная лихорадка. Сравниваем цены с грузинскими

Опубликовано: 15 Февраля 2021 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Казахстане началась автомобильная лихорадка. Сравниваем цены с грузинскими
© Sputnik

В соцсетях называют то, что сейчас происходит на автомобильном рынке, беспределом. Например, владелец Mercedes Benz 1994 года выпуска в объявлении просит «не морочить ему голову» с предложениями уступить. Его цена – 2,4 млн тенге.

В последние годы Грузия стала одним из главных рынков подержанных авто на постсоветском пространстве. Например, Toyota Camry пятилетней «выдержки» стоит там 11 тысяч долларов. В Казахстане «жеребец» ускакал бы к покупателям за 9,6 млн тенге (23 тысячи долларов).

Впрочем, пятилетний автомобиль для Казахстана – все равно что новый. Сравним более почтенные авто. Та же Camry, но уже 2009 года, оценивается в Грузии в 5,7 тысячи долларов. А что же у нас? В Казахстане у покупателя потрошат и кошелек, и душу. И просят 4,7 млн тенге (11 тысяч долларов).

Число зарегистрированных авто в 2020г уменьшилось
читайте далее

Во сколько же обойдется Camry двадцатилетней давности? Увы, сравнить не удастся. То есть в Казахстане такая машина стоит свыше трех миллионов тенге, а вот в Грузии такую машину уже не найти. Но что-то подобное мелькает на сайтах бесплатных объявлений по цене от 800 долларов.

«Покупали Toyota Prado в салоне за 11,5 млн тенге шесть лет назад, – делится одна соотечественница в соцсетях. – Сейчас эта машина 2014 года стоит дороже – от 12 млн тенге».

А за миллион тенге можно купить Mercedes Benz 1986 года. Машина была выпущена с конвейера в самый разгар перестройки. Страшно подумать, что в Казахстане авто времен Горбачева и падения Берлинской стены все еще пытается молодиться. Хотя это вовсе не раритет, а проза жизни и гроза таксопарков…

Как отмечают эксперты, помимо заградительных барьеров на рост цен могла повлиять боязнь людей ездить в общественном транспорте, как следствие пандемии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале