просмотров 802

Требование показать результаты ПЦР при посадке на самолет продержалось недолго

Опубликовано: 11 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Требование показать результаты ПЦР при посадке на самолет продержалось недолго
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Казахстанцев избавили от необходимости участвовать в почти непроходимом квесте. Отменено обязательное ПЦР-обследование на коронавирус для авиапассажиров.

Определенную общественную дискуссию вызвал вопрос сдачи ПЦР-теста для внутренних авиаперелетов. С сегодняшнего дня это требование полностью отменено, – сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. – Это вызвано тем, что завершается масштабный скрининг по всей стране. Сегодня проведено около 400 тысяч тестов на коронавирус. Это позволило выявить объективное состояние дел и принять все необходимые меры по лечению казахстанцев.
Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Таким образом, скрининг удалось провести в кратчайшие сроки – за 10 дней. Обязательное обследование перед полетом на вирусоносительство было введено приказом главного государственного санитарного врача на транспорте Садвакаса Байгабулова и доставило массу хлопот казахстанцам, пытавшимся за отведенный недельный срок пройти ПЦР и успеть купить билеты на самолет.

С 1 по 10 мая среди прибывших авиапассажиров, сотрудников вспомогательных служб аэропортов и экипажей воздушных судов не зарегистрированы случаи заражения коронавирусной инфекцией, – объяснил ситуацию Садвакас Байгабулов. – Поэтому с 11 мая исключено требование об обязательном тесте на Covid-19 для пассажиров, сотрудников служб аэропортов и экипажа. Уже были случаи выявления среди потенциальных пассажиров зараженных – за неделю в рамках платного тестирования было выявлено 10 случаев, – высказался на ту же тему министр здравоохранения Елжан Биртанов в интервью телеканалу «Хабар24». – Поэтому я считаю, что эта мера с предъявлением справок пока необходима.

Другое требование главного государственного санитарного врача на транспорте – дистанцирование пассажиров в салоне самолета, рассадка через одно кресло – продержалось еще меньше, только с 1 по 7 мая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале