просмотров 1382

В минувшем году в Казахстане было произведено 30 тысяч легковых автомобилей

Опубликовано: 11 Февраля 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В минувшем году в Казахстане было произведено 30 тысяч легковых автомобилей
24.kz

Каждый второй новый автомобиль, купленный казахстанцами в минувшем году, произведен в нашей стране. Отечественный автопром выпустил 30 тысяч «железных коней», что на 78,8% больше, чем годом ранее.

По данным агентства Energyprom, основное производство сконцентрировано в Восточно-Казахстанской области (60,8% от объема выпуска в республике), где находится АО «Азия Авто». В прошлом году здесь было произведено 18,3 тысячи автомашин – почти на 60% больше, чем в 2017-м. В планах коллектива завода – к концу 2019 года выпустить 30 тысяч легковых автомобилей. Среди партнеров предприятия такие ведущие мировые концерны, как Volkswagen Group, General Motors, Renault-Nissan-АвтоВАЗ и KIA Motors. Напомним, на мощностях «Азия Авто» выпускаются автомобили марок Lada, Škoda, Kia.

Как известно, этот завод входит в группу компаний «Бипэк Авто – Азия Авто». Также этой группе принадлежат сервисно-сбытовые сети в Казахстане и России, строящийся совместно с ОАО «Автоваз» автомобильный завод полного цикла «Азия Авто Казахстан» (комплекс предприятий по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов), который в перспективе обеспечит выпуск 120 тысяч автомобилей в год. В реализацию крупнейшего проекта российско-казахстанского сотрудничества инвестировано более 55 млн долларов собственных средств.

39,2% производства легковых автомобилей в республике приходится на «СарыаркаАвтоПром», находящийся в Костанайской области, где в прошлом году было выпущено 11,8 тысячи транспортных средств. По информации компании, это единственный автозавод в Казахстане, соответствующий требованиям промышленной сборки, в рамках которой выполняются операции по сварке, окраске и сборке кузова. Линейка производимой продукции представлена брендами JAC, Peugeot, IVECO, ANKAI, Hyundai, Ravon, Chevrolet Niva. Дилерские центры действуют во всех регионах нашей страны.

По словам председателя совета директоров Союза предприятий автомобильной отрасли республики «КазАвтоПром» Олега Алферова, отечественный автопром продолжает планомерный рост на протяжении двух лет. В этом году растущий рыночный спрос и возможности программы льготных автокредитов позволят преодолеть рубеж в 40 тысяч автомобилей, которые сойдут с конвейеров казахстанских предприятий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале