просмотров 1244

В первом квартале 2019 года казахстанское машиностроение выросло на 10%

Опубликовано: 02 Мая 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В первом квартале 2019 года казахстанское машиностроение выросло на 10%
recambiooriginal.com

Машиностроение можно назвать одной из самых динамично развивающихся отраслей казахстанской экономики. Если в первом квартале года обрабатывающая промышленность выросла на 1,6%, то машиностроительная – сразу на 10%.

Стоит заметить, что развитие машиностроения – это не только новые рабочие места и налоги. Важность отрасли можно продемонстрировать в цифрах: если в 2018 году общий объем казахстанского импорта составил 33 млрд долларов, то импорт продукции машиностроения – 13 млрд долларов. Рост объемов выпускаемой продукции снижает зависимость отечественной экономики от внешних поставок.

Увеличение производства в первом квартале этого года происходит на фоне динамичного развития последних двух лет. В 2017 году отечественное машиностроение приросло на 9,2%, в прошлом – еще на 14,1%. Таким образом, можно уверенно сказать, что рост производства в этой некогда проблемной сфере стал устойчивой тенденцией.

В плюсе оказалось большинство отраслей машиностроения. Производство компьютеров, электронной и оптической продукции выросло на 3,5%, сельскохозяйственного и горно-металлургического машиностроения – на 17%, железнодорожного транспорта – на 11,6%.

А вот выпуск электрооборудования снизился на 8%. По мнению экспертов, это может быть связано с сезонными колебаниями рынка, и уже в ближайшие месяцы ситуация выровняется.

В целом же эксперты демонстрируют оптимизм. Во-первых, спрос на продукцию машиностроения растет со стороны недропользователей. Во-вторых, радует макроэкономическая динамика в стране. Кроме того, сейчас на согласовании в компетентных госорганах находится комплексный план развития машиностроения, состоящий из трех базовых направлений: это стимулирование спроса на продукцию, модернизация производства, выход на экспорт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале