18+
  • USD 385.5
  • EUR 428
  • RUB 6.07
просмотров 1457

В столице авиакомпания «Эйр Астана» представила свой первый дальнемагистральный Airbus 321LR

Опубликовано: 09 Октября 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
В столице авиакомпания «Эйр Астана» представила свой первый дальнемагистральный Airbus 321LR

В столице авиакомпания «Эйр Астана» представила свой первый дальнемагистральный Airbus 321LR. Премьера роскошного, современного лайнера прошла в ангаре международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

Самолет выглядит очень красиво. Бизнес-класс здесь рассчитан на 16 мест, эконом-класс – на 150 мест. Таким образом, в парке «Эйр Астаны» уже насчитывается 19 самолетов семейства Airbus: восемь А320 и четыре А321, три А320neo, три А321neo и один A321LR.

Корреспондент «ЭК» смог осмотреть его изнутри. В бизнес-классе места полностью раскладываются в горизонтальное положение. Кроме того, удобно доставать багаж – полка опускается очень низко. Перед каждым пассажиром бизнес-класса расположен огромный экран-планшет, подключенный к навигации и к видеотеке. Чрезвычайно удобные и стильные кресла и в эконом-классе. Отдельных аплодисментов удостаивается подсветка. Как нам рассказал капитан лайнера Игорь Данилов, освещение в салоне подбирали так, чтобы оно было гармонично и приятно глазу. Но прежде всего это новое и безопасное современное судно, которое выводит национального перевозчика на новый уровень.

Авиакомпания первой эксплуатирует этот тип самолетов в СНГ. Всего в операционный лизинг «Эйр Астана» заказала семь А321LR, которые будут поставлены напрямую с завода Airbus в Гамбурге. Новые авиалайнеры поэтапно заменят в парке «Эйр Астаны» самолеты Boeing 757, находящиеся в эксплуатации с 2003 года. В настоящее время средний возраст самолетов перевозчика составляет 7,1 года, что делает авиапарк одним из самых молодых в отрасли.

Приобретение A321LR – значительный шаг в развитии «Эйр Астаны», – сказал президент «Эйр Астана» Питер Фостер. – На сегодняшний день этот авиалайнер является одним из самых технологичных и экономичных в мире узкофюзеляжных самолетов. Высококачественные, полностью раскладывающиеся кресла в бизнес-классе и эргономичные кресла в экономическом классе позволят пассажирам путешествовать с повышенным комфортом на рейсах в Западную Европу, Юго-Восточную Азию, Москву, Дубай, Стамбул и Пекин.

Оснащенное современными двигателями от Pratt&Whitney воздушное судно просто впечатляет. По сравнению с самолетами Airbus предыдущего поколения расход топлива у A321LR меньше на 20%, расходы на техническое обслуживание ниже на 5%, количество углеродных выбросов в атмосферу – меньше на 20%, а уровень звукового следа снижен на 50%.

Усовершенствованные технические характеристики и эргономичность A321LR делают авиаперелеты на нем безопаснее, экономичнее и комфортнее. Это отвечает ценностям авиакомпании в области охраны окружающей среды и повышения доступности перелетов.

Мы видим, что новый самолет – сплав новых технологий и решений, который позволит нам в дальнейшем осуществлять наши планы по развитию географии полетов и обеспечению безопасности, – отметил председатель совета директоров компании «Эйр Астана» Канат Алпысбаев. Прибытие таких воздушных судов поднимет на новый уровень безопасность полетов в Казахстане, позволит открывать новые маршруты и увеличит комфорт пассажиров, – подчеркнул председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев.

Исполнительный вице-президент по продажам в мире Airbus Крис Бакли сообщил, что это уже двадцатый самолет, который европейский производитель поставил казахстанскому национальному перевозчику.

Мы уже много лет сотрудничаем с «Эйр Астаной», – сказал глава делегации Airbus. – Компания несколько лет подряд заслуженно побеждает в номинациях премии Skytrax. Я сам сегодня летел этой авиакомпанией, и уровень сервиса у нее исключительный. Мы гордимся, что наши самолеты являются основной частью флота «Эйр Астаны». У нашего партнера очень амбициозные планы – довести к 2026 году количество самолетов до 60 единиц. 2.jpg

В рамках презентации нового самолета «Эйр Астана» выделила благотворительную помощь Национальному паралимпийскому комитету Республики Казахстан в размере 7 750 000 тенге. Средства направлены на развитие и продвижение паралимпийских видов спорта в Казахстане и на подготовку казахстанских паралимпийцев для участия в международных спортивных мероприятиях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале