просмотров 257

В свете сотрудничеств

Опубликовано: 26 Сентября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
В свете сотрудничеств
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Очередной проект, отвечающий принципам «зеленой» экономики, готовится к реализации в самой густонаселенной области страны – Южно-Казахстанской. Уже в следующем месяце здесь начнется строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт.

За реализацию перспективного проекта стоимостью 200 млн долларов берется китайская компания «Джан Су Нью Энерджи Технолоджи». Солнечная электростанция будет построена в Отырарском районе Южного Казахстана.

Перспективы предстоящего сотрудничества китайские инвесторы обсудили на встрече с акимом ЮКО Жансеитом Туймебаевым. Поддержав идею строительства солнечной электростанции, глава региона отметил, что спрос на электроэнергию в регионе с каждым годом растет и области нужны такие проекты.

– В Южном Казахстане почти 300 дней в году – безоблачные, – отметил Жансеит Туймебаев. – А это значит, что строительство солнечной электростанции в нашем регионе – очень перспективный проект. Мы готовы предоставить земельный участок и оказать необходимую поддержку.

По словам иностранных инвесторов, наряду с китайскими специалистами на строительстве электростанции будут заняты и казахстанские профессионалы. В планах представителей компании «Джан Су Нью Энерджи Технолоджи» также организация производства электропанелей и мотоциклов, работающих на электричестве.

– Комплектующие для них мы планируем завозить из Китая, а сборку осуществлять здесь, – заявил представитель компании Ге Дженсон. – В случае успешной реализации проекта организуем сборку легковых автомобилей и общественного транспорта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале