18+
просмотров 2971

В Туркменистане объявили о строительстве новой автодороги – от порта Туркменбаши до границ Казахстана

Опубликовано: 12 Апреля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Туркменистане объявили о строительстве новой автодороги – от порта Туркменбаши до границ Казахстана
pixabay.com

В Туркменистане объявили о строительстве новой автодороги – от порта Туркменбаши (бывший Красноводск) до границ Казахстана. Реализация этого проекта может стать серьезным вкладом в развитие в Центральной Азии международной транспортной инфраструктуры. Причем как в рамках инициируемого Китаем создания транспортных артерий в рамках концепции Нового Шелкового пути, так и российско-иранского проекта «Север – Юг». В обоих случаях Казахстан является важной транзитной точкой.

Новая дорога может стать уникальной. Во всяком случае, в Центрально-Азиатском регионе таких еще не строили. Современный автобан шириной 22,5 метра будет проложен вдоль берега Каспийского моря – в малонаселенном регионе с тяжелыми климатическими условиями. Технической интригой проекта станет мост через горловину залива Кара-Богаз-Гол, протяженность которой составляет около 200 метров. Мост, видимо, с учетом подъездных путей, протянется на 354 метра.

К слову, автодорога на этом маршруте существует еще с советских времен, но она грунтовая и не имеет современной инфраструктуры. Автодорожники-пенсионеры рассказывают, что идея прокладки современной трассы обсуждалась еще в последние годы существования СССР, но не была реализована из-за начавшегося тогда подъема уровня воды в Каспии.

О проекте новой автомагистрали говорят на самом высоком уровне. Согласно официальным туркменским источникам, президент этой страны Гурбангулы Бердымухамедов обсудил вопрос строительства с членами правительства. Впрочем, новейшая история некоторых стран Центрально-Азиатского региона показывает, что от озвучивания подобных намерений до начала реализации может пройти немало времени. С другой стороны, недавно Туркменистан показал иной пример, начав строительство современной трассы по маршруту Туркменбаши – Ашхабад в рамках международного проекта «Модельное шоссе», инициированного Международным союзом автомобильного транспорта. Туркменистан присоединился к нему в 2015 году и тогда же начал строительство.

В пользу того, что строить новую дорогу в северном казахстанском направлении будут быстро и хорошо, говорит и модернизация порта Туркменбаши. Она завершилась в прошлом году и сделала порт самым мощным в Каспийском море. С учетом дороги, связывающей Туркменбаши со столицей, новая трасса от туркменско-казахстанской границы до порта сформирует коридор, по которому из западных регионов Казахстана можно будет попасть в Иран, Афганистан и западные регионы Узбекистана.

В перспективе этот проект даст Туркменистану возможность подключиться к огромным транзитным возможностям магистрали Западный Казахстан – Западный Китай. А что же он сулит нашей республике? Та часть грузооборота между Казахстаном и соседями, что осуществляется по Каспию, вряд ли перейдет на автоперевозки, поскольку возможностей морских перевозок вполне хватает. Но модернизированный автокоридор может дать импульс развитию тех районов Мангистауской области, по которым будет проходить казахстанская часть дороги. Для удаленного региона это очень важно. Кроме того, если новая трасса будет развита в инфраструктурном плане как с туркменской, так и с казахстанской стороны, это повысит привлекательность международного транспортного коридора Север – Юг, над которым работают Россия и Иран. Западная его часть проходит через Кавказ, восточная – через Казахстан и Туркменистан на Иран.

Благодаря мосту через залив, новая автодорога вдоль берега Каспия создает новый, более короткий коридор, который в определенной степени станет конкурентом для железной дороги, тем самым расширяя транзитные возможности Казахстана в регионе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале