18+
  • USD 386
  • EUR 428
  • RUB 6.05
просмотров 1144

В Жамбылской области началось строительство крупнейшей в Центральной Азии ветровой электростанции

Опубликовано: 01 Августа 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области началось строительство крупнейшей в Центральной Азии ветровой электростанции
pixabay.com

В Жамбылской области началось строительство Жанатасской ветровой электростанции, претендующей на то, чтобы стать крупнейшей в Центральной Азии.

ВЭС, состоящая из 40 ветровых установок, способных вырабатывать свыше 100 МВт электроэнергии, раскинется на 233 гектарах в Сарысуском районе, близ райцентра Жанатас. Это совместный казахстанско-китайский проект стоимостью 130 млн долларов, инвесторами в котором выступают компании Visor Kazakhstan и China Power International Holding Ltd.

IMG_2626 (1).JPG Это будет первая в Казахстане и Центральной Азии ветровая электростанция с такой большой мощностью, – заявил заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, выступая на торжественной церемонии запуска строительства объекта. – Ее ввод обеспечит потребность миллиона домохозяйств в электроэнергии и, несомненно, смягчит ситуацию с энергодефицитом на юге страны.

В свою очередь заместитель Генерального консула КНР в Алматы Мяо Хунбо подчеркнул, что за последние два года китайско-казахстанское сотрудничество в сфере производственных мощностей вступило в этап высокоскоростного развития и яркое подтверждение тому – начало строительства Жанатасской ветровой электростанции.

В руководстве ТОО «Жанатасская ветровая электростанция» отметили, что проект имеет очевидные энергосберегающие и социальные преимущества и станет новой точкой роста местной экономики. В частности, ожидается, что в пиковый период строительства будут трудоустроены около 500 человек, что, конечно же, повысит занятость местного населения. Кроме того, ВЭС обеспечит десятки долгосрочных рабочих мест в период ее эксплуатации.

Полное завершение строительства и запуск в эксплуатацию станции планируется в 2020 году. Но уже подписаны меморандумы по строительству в регионе еще одной крупной ветровой станции мощностью 100 МВт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале