просмотров 692

Вольному – доля

Опубликовано: 07 Июня 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Вольному – доля
pixabay.com

В Алматы 34 строительные компании получили разрешение на долевое строительство. Согласно закону, привлекать средства граждан на возведение домов имеют право только те компании, чей стаж работы превышает три года, а площадь уже построенных объектов составляет не менее 18 тысяч квадратных метров.

Как показал мониторинг, компании Астаны, Алматы и Караганды, работающие «в доле», в основном предлагают заключить предварительный договор, договор о жилищно-строительном кооперативе и договор цессии (то есть соглашения об уступке права третьему лицу). Тогда как заключение непосредственно договора долевого участия – большая редкость. В связи с этим в управлении архитектуры и градостроительства Алматы разъясняют:

Потенциальный участник долевого строительства имеет право проверить наличие разрешительных документов для привлечения денежных средств дольщиков, а также более детально ознакомиться с ними или проконсультироваться в уполномоченном органе.

Вместе с тем, по данным аналитической группы Ranking, за год квартиры в новостройках подорожали в среднем на 5% и обойдутся новоселам в 263 тысячи тенге за квадратный метр. Тогда как казахстанцы, рискнувшие вложиться в долевое строительство, могут значительно сэкономить. К примеру, в Алматы цена за «квадрат» в доме, который будет построен в 2020 году, меньше цены в многоэтажке, сданной в эксплуатацию в 2017 году, сразу на 40%. Аналогичная ситуация и в Астане.