просмотров 919

Восстание машин

Опубликовано: 15 Июня 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Восстание машин
pixabay.com

Отечественный автопром уверенно отвоевывает позиции у зарубежных производителей. Так, за прошедший год почти 55% проданных в стране автомобилей выкатились из казахстанских заводов.

Все больше автолюбителей делают выбор в пользу автомобилей местного производства. Что неудивительно: по данным казахстанской ассоциации автобизнеса, разница в цене между импортными и отечественными автомобилями одной марки может составлять все 20%! Здесь играют большую роль налоговые и таможенные преференции, которыми активно пользуются отечественные производители, что позволяет им проводить более гибкую ценовую политику и при этом менее остро реагировать на внешние факторы.

К примеру, в среднем зарубежный автомобиль сегодня стоит 10,8 млн тенге против 9,7 млн тенге в январе – апреле прошлого года. Цена же на машины казахстанского производства за этот период выросла на 3,57% – с 4,6 млн до 4,8 млн тенге. Повышение объясняется тем, что в нынешнем году стали доступны новые модели автомобилей отечественного производства, такие как Hyundai Tucson в новом кузове и Kia Sportage.

Вслед за спросом закономерно растет и предложение. За год производство только легковых автомобилей в стране выросло на 92,2% – до 8,8 тысячи машин по итогам января – апреля этого года. Основное производство (почти 91%) сконцентрировано в ВКО и Костанайской области.