просмотров 375

Вы задумали перепланировать квартиру?

Опубликовано: 25 Сентября 2017 Автор: Нагима ТОЙШИБЕКОВА, руководитель отдела департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости | Астана
Вы задумали перепланировать квартиру?

Вы желаете сделать свою квартиру более комфортной? Для этого хозяевам квартир требуется не просто провести косметический ремонт, но и осуществить перепланировку. На данное время перепланировка является актуальной темой для жителей столицы. Дело в том, что перепланировка в жилом доме затрагивает интересы не только самого владельца квартиры, но и других жильцов. В любом случае согласованная перепланировка гарантирует вам спокойствие. Ведь владельцу квартиры, которая была перепланирована самовольно, рано или поздно все равно придется узаконить перепланировку или привести жилище в первоначальный вид.

Хотите знать, что можно делать при перепланировке, а что – нет? Давайте разберемся.

Ежедневно в департаменте земельного кадастра и технического обследования недвижимости – филиале некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Астане (далее – Департамент) – мы сталкиваемся с подобными вопросами и потому решили написать статью, где изложим самые основные сведения касательно процедуры перепланировки... Проблемы начинаются, когда собственник собирается продать, подарить, заложить квартиру или оформить сделку с помощью ипотеки. Для оформления любой сделки ему потребуется технический паспорт на объект недвижимости, выдачей которого занимается департамент. Чтобы получить технический паспорт на квартиру, необходимо подать заявление установленного образца через департамент центров обслуживания населения (далее – ЦОН) по месту нахождения объекта недвижимого имущества услугополучателя и веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz. Для получения технического паспорта на квартиру собственник или его уполномоченный представитель предъявляет документ, подтверждающий его полномочия, и представляет следующие документы:

1) заявление на выдачу технического паспорта по утвержденной форме;

2) правоустанавливающие документы на объект недвижимости с приложением существующего технического паспорта недвижимости;

3) документ, подтверждающий оплату за выдачу технического паспорта.

Собственнику или его уполномоченному представителю после сдачи документов выдается расписка о получении документов. После подачи заявления работник департамента проведет государственное техническое обследование квартиры, и можно быть уверенным, что несанкционированная перепланировка не ускользнет от его внимательного взгляда. В итоге собственник получит технический паспорт с заключением об изменении площади объекта недвижимости, в котором будет указано «перепланировка». Если вы меняете планировку в квартире, то все эти изменения должны вноситься в технический паспорт квартиры. Незарегистрированные изменения жилья, не отраженные в техническом паспорте объекта недвижимости, могут стать серьезной помехой при регистрации прав на недвижимость. Найти покупателя на такую проблемную квартиру будет сложно или придется продавать ее подешевле. К тому же ежегодный налог на квартиру изымается исходя из идентификационных технических данных, указанных в техническом паспорте. Получится, что в документе указаны недостоверные данные. А с этим шутить не стоит.

Перепланировка должна проводиться в соответствии с принятыми нормами и правилами, зафиксированными в нормативных документах. Это важно, чтобы в дальнейшем избежать главной проблемы – нарушения целостности конструкции дома, что может привести к обрушению как отдельных частей, так и всего строения. Иногда фантазия граждан столицы бывает столь бурной, что при обследовании квартир специалисты департамента сталкиваются с перепланировками, которые невозможно узаконить. Например, люди сносят несущие стены. Имеется список запретов, которые нельзя делать при осуществлении перепланировки. К ним относятся: снос несущих стен в домах, объединение отапливаемых помещений (кухни, жилые комнаты и т. д.) с неотапливаемыми помещениями (балконы и лоджии), размещение санузла над кухней или жилой комнатой нижней квартиры, присоединение к квартире чердаков, подвалов, кладовок и других помещений, принадлежащих кондоминиуму, утепление квартиры снаружи и т. д.

Перепланировка регламентирована Законом Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2016 г.). Что такое перепланировка квартиры? Перепланировка – это изменение планировки помещения (помещений), сопряженное с изменением границ этого помещения (этих помещений).

Рассмотрим процедуру узаконения планируемой перепланировки. Для этого необходимо пройти следующие этапы:

1. Изготовить эскизный проект планируемой перепланировки квартиры. Данный проект изготавливают ТОО, имеющие на этот вид услуг лицензию.

2. Получить разрешение на перепланировку в ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны». Заявление можно подать через ЦОН или обратиться напрямую в ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны» с пакетом документов согласно представленному перечню. После чего можно будет провести все изменения на объекте недвижимости согласно эскизному проекту. Самое первое и важное правило – не надо производить перепланировку, пока на руках не будет решения, потому что в данной ситуации можно наломать дров, а вот потом исправлять ошибки будет гораздо сложнее, да и время потеряете.

3. Заказать технический паспорт на квартиру с заключением об изменении площади объекта недвижимости с измененной фактической перепланировкой.

4. Получить акт приемки объекта в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны».

5. Произвести регистрацию изменений технических характеристик, а именно зарегистрировать акт приемки объекта в эксплуатацию в департаменте юстиции.

Необходимость согласования перепланировки предусмотрена законом, и нужно, чтобы перепланировка вашей квартиры приобрела законный статус. Помните, что затраты на законное оформление перепланировки гораздо ниже, чем судебные издержки и затраты по восстановлению прежней планировки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале