• USD 373.5
  • EUR 422
  • RUB 5.55
просмотров 1964

Застройщики отчитались о введении в эксплуатацию первого миллиона кв. метров арендного жилья

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Застройщики отчитались о введении в эксплуатацию первого миллиона  кв. метров арендного жилья
mid.gov.kz

Казахстанские застройщики отчитались о введении в эксплуатацию первого миллиона квадратных метров арендного жилья по программе «Нұрлы жер». За год работы новенькими квартирами с возможностью последующего выкупа обзавелись более 17 тысяч очередников по всей стране.

Государственная жилищная программа «Нұрлы жер» стартовала в 2017 году и рассчитана на многодетные и неполные семьи, сирот, оралманов, инвалидов, военных и госслужащих. Возводимые в рамках проекта квартиры значительно дешевле своих рыночных аналогов. К примеру, в Астане и Алматы экономия составляет до 38%, в регионах – около 6%. Демократичной является и арендная плата: в Астане и Алматы не дороже 1 120 тенге за «квадрат», в других городах – не более 924 тенге.

Кроме изначальной миссии по обеспечению доступности жилья программа стала драйвером развития строительной отрасли республики, – считает заместитель председателя правления Казахстанской ипотечной компании Айсултан Акчурин. – При строительстве арендного жилья, при инженерных и отделочных работах мы стараемся привлечь казахстанских производителей. Создано более 30 тысяч новых рабочих мест по всей стране.

Согласно статистике, сегодня в собственной крыше над головой нуждаются более 2 млн казахстанцев. С помощью программы «Нұрлы жер» планируется обеспечить жильем порядка 1,5 млн семей.