просмотров 3297

Застройщики прогнозируют повышение цен на недвижимость

Опубликовано: 10 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Застройщики прогнозируют повышение цен на недвижимость
pixabay.com

Недвижимость подорожает минимум на 10%. Такое заявление в четверг сделали в Союзе строителей Казахстана. Застройщики сослались на рост цен на стройматериалы.

Все материалы привозятся из России и ближнего зарубежья. Соответственно стоимость растет, потому что мы привязаны к доллару, - пояснил исполнительный директор Союза строителей Казахстана Азамат Карлыгашев. - Скорее всего, цены в 2019-2020 годах вырастут на порядка 10%. Но, опять же, все зависит от курса доллара.

По данным руководителя агентства недвижимости Айнур Молдахметовой, цены на недвижимость растут хоть и медленно, но верно. К примеру, в прошлом году однокомнатная квартира на левобережье столицы стоила 12 млн тенге, а сейчас выросла в цене на 1,5 млн тенге.

Впрочем, некоторые столичные риэлторы считают, что рост курса доллара не влияет на стоимость недвижимости. Все дело, говорят они, в инвестиционной привлекательности жилья. Пул так называемых клиентов с деньгами, которые раздувают цены, очень чутко реагирует на корректировку валютного курса. Например, сейчас на левобережье Астаны аренда двухкомнатной квартиры стоит 120 тысяч тенге в месяц. При этом стоимость такой квартиры составляет 21 млн тенге. Это значит, что она окупится только через 14 лет. Поэтому инвестору выгоднее вложить деньги в недвижимость, скажем, в Будапеште или в Бангкоке, где затраты окупятся быстрее. К слову, когда-то квартиры в Астане окупались за семь лет, а цены росли как на дрожжах.

Возможно, казахстанские застройщики пытаются выдать желаемое за действительное. Конечно, они могут позволить себе поднять цены на квартиры, но кто будет их покупать? Например, в этом году в ряде регионов России эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость на 20%, а Украине аналитики предсказывают и вовсе 30-процентный обвал.

* * *

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов призвал развивать производство собственных строительных материалов.

Аким посетил стройплощадки Петропавловска. По его словам, в прошлом году объем застройки составил 80 млрд тенге, в этом будет еще больше:

У нас строительные материалы завозят со стороны – кирпич, щебень, металлочерепицу и многое другое. А нам надо делать упор на местное производство. Темпы строительства будем наращивать. Только кирпича нам надо 7–10 млн штук. Он должен быть свой, как и другие материалы.

К слову, в сентябре этого года в микрорайоне «Жас оркен» распахнет двери новый театр, рассчитанный на 500 мест. По словам руководителя проекта, представителя строительной компании Марата Мукашева, все материалы, используемые для его возведения, казахстанского производства. А вот сценическое оборудование привезут из-за рубежа.

Неподалеку от театра возводят общеобразовательную школу на 900 мест. Первый звонок прозвенит там уже 1 сентября. Еще одну школу на 600 мест строят на другом конце Петропавловска, в микрорайоне «Береке». Ее двери распахнутся осенью этого года.

Сегодня потребность в школах очень высока в Петропавловске, – отметил аким. – Если в 2017 году в первый класс пошли 7 600 детей, то в 2018-м – на 1 400 детей больше. В этом году ожидается увеличение числа первоклассников. Поэтому мы строим две школы и начнем строительство еще одной.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале