18+
просмотров 611

Железную дорогу подведут к специальной экономической зоне в Петропавловске

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Железную дорогу подведут к специальной экономической зоне в Петропавловске
Пресс-служба акимата

Железную дорогу планируют протянуть к специальной экономической зоне в Петропавловске.

В развитие Семея инвестируют 260 млрд тенге
читайте далее
Железная дорога здесь необходима, поскольку продукция СЭЗ будет идти на экспорт, – сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. – Нужно привлекать инвесторов. Здесь появится много предприятий. 7 ноября в Омске будет проходить форум приграничного сотрудничества. Надо максимально использовать эту площадку, переговорить с предпринимателями Омской, Тюменской и Курганской областей. Я думаю, они заинтересуются СЭЗ, поскольку в этих приграничных регионах такой зоны нет.

Напомним, недавно было принято постановление о создании специальной экономической зоны Qyzyljar. По данным акимата области, это единственная специальная экономическая зона в приграничных регионах России и Казахстана, включающая в себя такие виды деятельности, как производство строительных материалов, мебели, электроники и переработка пищевой продукции, а также машиностроение. Бизнесу будут предоставлены налоговые льготы, государство подведет всю инфраструктуру.

Ожидается, что на территории СЭЗ появятся современные и экспортно ориентированные производства, где будет создано три тысячи новых рабочих мест. На первом этапе сумма инвестиций составит 160 млрд тенге. Qyzyljar будет действовать 25 лет, за это время планируется выпустить продукцию на сумму 1,5 трлн тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале