просмотров 1032

Жилая истина

Опубликовано: 11 Августа 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Жилая истина
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Сразу 226 жилых домов общей площадью 737 тысяч квадратных метров строится в Южном Казахстане в рамках государственной программы «Нұрлы жер». В них смогут разместиться почти 11 тысяч семей.

Чтобы весьма острый для региона квартирный вопрос был решен как можно скорее, с нынешнего года объем строительных работ в Южном Казахстане увеличится на 10%. Уже к 2019 году региональные власти планируют ежегодно вводить в эксплуатацию до миллиона квадратных метров жилья, возводимого по всем пяти направлениям программы «Нұрлы жер».

За первое полугодие этого года сдано в эксплуатацию 318 тысяч квадратных метров. До конца года планируется заселить еще около 700 тысяч квадратных метров новых квартир. Только за счет средств государственного бюджета в регионе сейчас ведется строительство 99 многоэтажек. В них – 3 643 благоустроенные квартиры, общая площадь которых составляет 197 тысяч квадратных метров.

– Все работы на объектах идут по графику, – говорит руководитель управления строительства Южно-Казахстанской области Куттыбек Жамашев. –  Качество строительно-монтажных и отделочных работ контролирует технадзор. Требования предъявляются высокие. Радость новоселья не должны омрачать недоделки. Изменения законодательства, вступившие в силу с нового года, предполагают, что готовый дом в эксплуатацию принимают четыре организации: заказчик, проектировщик, технадзор и генеральный подрядчик.

По официальным данным, на начало этого года в очереди на получение жилья стояли 87 214 жителей области. Практически половина из них претендуют на  социальное жилье, еще 44 058 человек являются вкладчиками Жилстройсбербанка. Кроме того, 172 821 южанин мечтают построить свой дом и жить на земле. Чтобы возведение частных домов не велось хаотично, предусматривается строительство индивидуального жилья в едином архитектурном стиле через единого застройщика. Три первых  пилотных проекта по строительству коттеджных городков уже стартовали.