просмотров 2069

«109 ступенек показались вечностью». Пожарный спас ребенка из горящей квартиры на девятом этаже

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
«109 ступенек показались вечностью». Пожарный спас ребенка из горящей квартиры на девятом этаже
ДЧС

В Петропавловске пожарный спас ребенка из горящей квартиры на девятом этаже.

Пожар в высотном доме вспыхнул в минувшее воскресенье. Прибывшие на место происшествия спасатели увидели в окне самого верхнего этажа кричащего мальчика. Несколько пожарных бросились в подъезд, добрались до массивной металлической двери квартиры, которая оказалась заперта. Было принято решение разрезать ее болгаркой. Одновременно отрабатывался еще один вариант спасения – с использованием выдвижной автолестницы. По ней поднялся старший пожарный части № 3 сержант гражданской защиты Асхат Жасуланов. За его продвижением многие очевидцы следили с замиранием сердца.

IMG_0024.JPG Пока поднимался, думал только об одном: чтобы мальчик, который явно был в панике, не сделал роковой ошибки, дождался меня, – вспоминает Асхат. – Важно было за эти мгновения наладить с ним контакт, отвлечь, приободрить, заставить побороть страх. Вспомнил, что нам говорили психологи на занятиях. Самое страшное для мальчика было – сделать шаг из окна так, чтобы на 30-метровой высоте попасть в мои объятия. 10-летний Андрей сделал все как надо! И после долго не мог оторвать свою голову от моего плеча.

По словам Асхата Жасуланова, обратный путь в 109 ступенек показался им обоим вечностью. Но они разговаривали о школе, о любимых занятиях, о компьютерных играх.

Когда передавал Андрея в руки врачей «скорой помощи», почувствовал большое облегчение и радость, – говорит пожарный. – Этот день я прожил не зря!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале