просмотров 1535

200 млн тенге утекли с банковских счетов казахстанцев в Россию

Опубликовано: 02 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
200 млн тенге утекли с банковских счетов казахстанцев в Россию
fortune.com

Как сообщил на пленарном заседании мажилиса заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, неустановленные мошенники из России, используя рекламные объявления в Сети, похищали деньги с банковских счетов казахстанцев.

Около 200 миллионов тенге перевели, – констатировал замминистра. – Мы, согласно Минской конвенции, направили запрос, чтобы нам предоставили видеоизображения лиц, которые сняли эти деньги. Но все это затягивается примерно на два месяца. Сроки хранения видеоизображений истекают, и мы столкнулись с тем, что в банках видео не сохранились.
Выкидываете чеки близ терминалов? Вы потенциальная жертва мошенников
читайте далее

Как уточнил чиновник, денежные средства, принадлежащие казахстанцам, были сняты на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и еще нескольких российских городов. МВД РК расследует 42 уголовных дела.

Буквально на прошлой неделе на заседании Совета безопасности под председательством первого президента Нурсултана Назарбаева были рассмотрены вопросы обеспечения информационной безопасности, – напомнил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. – И елбасы особо подчеркнул важность международного сотрудничества в этой сфере. Характерной особенностью преступлений, совершаемых с применением информационных технологий, является то, что они зачастую носят транснациональный характер и совершаются группами, состоящими из граждан различных стран. Поэтому и борьба с этим злом требует согласованных усилий.

Мажилисом была одобрена ратификация соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Ранее документ был ратифицирован Узбекистаном и Беларусью, Молдова и Украина к соглашению не присоединились.

Как считает Марат Кожаев, соглашение даст возможность правоохранительным органам гораздо оперативнее реагировать на действия преступников, находящихся на территории соседней страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале