просмотров 757

40-летний чабан заблудился в буране и сутки плутал по горным тропам

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
40-летний чабан заблудился в буране и сутки плутал по горным тропам
narcity.com

В Жамбылской области зафиксирован первый пострадавший от сезонных холодов – это чабан из Жуалынского района, заблудившийся со своей отарой в горной местности в 10 километрах от села Ертай. На поиски пропавшего были брошены силы ДЧС Жамбылской области, но он, к счастью, нашелся сам.

40-летний чабан заблудился в буране и в течение суток плутал по горным тропам, пока не оказался на другой стороне гор – вблизи озера Биликоль. Там его и обнаружили жители села Абдикадыр – валящегося с ног от усталости и обмороженного.

А могло быть и хуже! Ведь в тот и последующие дни в Жуалынском районе разыгралась такая пурга, что пришлось перекрывать движение на участке автотрассы Алматы – Ташкент для всех видов автотранспорта. В снежном плену оказались десятки машин. В конце концов общими усилиями ДЧС, ДП и местных исполнительных органов Жамбылской области из застрявших в заносах машин в пункты обогрева села Бауыржан Момышулы были эвакуированы более 160 человек, в том числе 54 ребенка. Других спасенных доставили сразу в Тараз. Из сугробов были вызволены и отбуксированы на очищенные участки дороги 47 автомашин. В операции по спасению людей принимали участие около 65 человек на 36 единицах техники.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале