просмотров 3643

6 млн тенге снял со счета жителя Петропавловска интернет-мошенник

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
6 млн тенге снял со счета жителя Петропавловска интернет-мошенник
pixabay.com

6 млн тенге снял со счета жителя Петропавловска интернет-мошенник. Все, что ему для этого понадобилось, – это выяснить номер карточки и код, пришедший на мобильный телефон владельца.

Горожанин подал объявление о продаже автомобиля. Им заинтересовался неизвестный, который предложил скинуть предоплату на карточку продавца. Для этого он попросил номер карточки и код, который пришел на номер телефона владельца.

Этих данных было достаточно, чтобы мошенник смог увести со счета легковерного горожанина крупную сумму. По такой же схеме был обманут еще один житель Петропавловска, также продававший автомобиль.

Сотрудники управления криминальной полиции ДВД СКО задержали 30-летнего мужчину, подозреваемого в ряде интернет-краж. По словам полицейских, он создал вредоносную компьютерную программу, с помощью которой снимал деньги с чужих банковских карт. Суммы были разными – от тысячи до 100 тысяч тенге. Установлено, что хакер обманул 14 человек, но стражи правопорядка не исключают, что список жертв еще пополнится.

В ходе трехдневной операции Anti fraud оперативниками СКО раскрыто 15 преступлений, связанных с использованием информационных технологий.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо внимательно проверять объявления на сайтах «Крыша», Колеса.kz, Olx, Instagram, отказаться от предоплаты, использовать антивирусы, не скачивать ничего подозрительного из Интернета, – отметил старший уполномоченный УКП ДВД СКО Виталий Почернин.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале