просмотров 581

Анатолий Стати отозвал свой иск в отношении Казахстана

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Анатолий Стати отозвал свой иск в отношении Казахстана
Верховный суд штата Нью-Йорк / © flickr/Wally GOBETZ

Молдавский бизнесмен Анатолий Стати – тот самый, что на год добился заморозки 22 млрд долларов Нацфонда, отозвал свой иск в отношении Казахстана.

Стати решил отказаться от судебных тяжб с Казахстаном и забрал свой иск из окружного суда Нью-Йорка.

Напомним, бизнесмен должен был построить газоперерабатывающий завод в Боранколе. Однако при строительстве он тратил направо и налево кредитные средства банков, а также деньги инвесторов, купивших облигации. Смета строительства была раздута и, очевидно, использовалась для хищения средств. В общей сложности было освоено 150 млн долларов. Вдобавок инвестор и его нефтедобывающие компании незаконно, без лицензии эксплуатировали магистральные трубопроводы. В 2009 году все закончилось бегством Стати и посадкой в тюрьму одного из его людей – Сергея Корнегруцца.

Британская пресса рассказала, чем владеет семейство богачей из РК
читайте далее

В 2013 году Стати возбудил иск против Казахстана и даже смог отсудить 520 млн долларов в суде Швеции. Он уверял, что недостроенный завод у него отняли. Впоследствии предприниматель потребовал 3,5 млрд долларов в качестве компенсации ущерба.

В 2017 году Стати добился того, чтобы суд Нью-Йорка арестовал средства Нацфонда в размере 22 млрд долларов. Однако уже в январе 2018 года данный арест был снят международным судом в Нидерландах. Казахстан в последующих разбирательствах был намерен доказать, что решение суда в Швеции было получено мошенническим путем. К тому же против Стати дал показания его бывший финансовый директор Артур Лунгу. Суд Нью-Йорка требовал от сторон процесса определить свою позицию в письменном виде на этой неделе. В конечном итоге Стати решил отказаться от иска. Очевидно, бизнесмен понял, что многочисленные судебные тяжбы по всему миру к успеху не приведут. Тем более наша страна продолжает судиться по делу о махинациях Стати в ряде стран Евросоюза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале