просмотров 1221

Арестован и. о. начальника департамента государственных доходов Павлодарской области

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Арестован и. о. начальника департамента государственных доходов Павлодарской области
Куат Бельгибаев / © СЦК

Не успел утихнуть скандал с вымогательством взятки, в котором был замешан теперь уже бывший руководитель департамента государственных доходов Павлодарской области Ернур Байгурманов, как за коррупцию арестовали исполняющего обязанности главы этого ведомства Куата Бельгибаева.

Сейчас Куат Бельгибаев находится в следственном изоляторе, и у него есть два месяца, чтобы подумать над тем, как выстраивать защиту, а заодно поразмыслить о словах, произнесенных ранее на пресс-конференции. Напомним, именно главный налоговик Павлодарской области рассказывал журналистам о всеобщем декларировании доходов, планируемом к внедрению в Казахстане в 2020 году. Тогда чиновник заявил, что это поможет в борьбе с коррупцией и теневой экономикой. По злой иронии судьбы, в совершении коррупционного преступления его теперь и подозревают.

Основание для задержания и избрания меры пресечения – подозрение в получении взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору. Санкция этой статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы, – сообщила пресс-секретарь суда Павлодарской области Анель Кусанова.

Спецоперацию по задержанию высокопоставленного чиновника проводили сотрудники Комитета национальной безопасности, поэтому информации об этой истории в открытом доступе крайне мало. Известно только, что речь идет о вымогательстве 200 тысяч долларов за покровительство в решении вопроса банкротства и реабилитации павлодарской пивоваренной компании. Кроме того, официальные источники сообщают, что возможный подельник Бельгибаева – руководитель управления по работе с задолженностью ДГД Мурат Жангазин тоже находится в поле зрения следователей. Он содержится под домашним арестом.

Должность руководителя регионального департамента уже называют проклятой. В сентябре 2018 года предыдущий начальник ведомства Ернур Байгурманов стал фигурантом аналогичного скандала. Чиновника также обвиняли в вымогательстве и получении взятки в сумме 100 тысяч долларов от экибастузского предпринимателя Тасбулата Абгужинова. Однако до суда дело пока не дошло.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале