просмотров 786

Более 725 казахстанцев совершено добровольно расстались со своими денежными накоплениями

Опубликовано: 20 Ноября 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Более 725 казахстанцев совершено добровольно расстались со своими денежными накоплениями
newsradio1310.com

Сейчас повышением финансовой грамотности населения не занимается только ленивый – на этом поприще отметились и банки, и финрегулятор, и эксперты всех сортов и мастей. Не смогли пройти мимо такой интересной темы и мошенники.

В Алматы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере задержана 46-летняя дама, сообщает Polisia.kz. Пока известно о 725 гражданах, пострадавших от ее действий, но не исключено, что их гораздо больше.

Жительница Туркестанской области повесила на родственников долги по онлайн-кредитамчитать подробнее

– Подозреваемая проводила семинары по обучению финансовой грамотности и уверяла свою аудиторию, что деньги в наши дни необходимо держать в прибыльных акциях, – сообщает заместитель начальника следственного управления департамента полиции города Алматы Мухамедали Сейсенулы. – Злоумышленница красиво рассказывала, что занимается этим уже давно, и слушатели ей верили. Когда клиенты созревали, женщина советовала им стать акционерами и приумножить свои денежные средства, вложившись в биржевые активы. На выбор предлагалось шесть пакетов – от бюджетной версии до премиум-класса. Подозреваемая обещала, что вкладчики будут получать 40% прибыли от вложенной суммы. Разумеется, нужна была виртуальная площадка, и для этого использовался специально созданный сайт, где регистрировались «инвесторы». К их логину привязывался электронный кошелек. Они видели вложенные суммы и поступающую «прибыль», однако это были всего лишь цифры на мониторе. Инвестиции нигде не крутились, а только оседали в кармане инициативной дамы.

На мелочи финансово подкованная аферистка не разменивалась – суммы вложений наивных граждан варьировались от 500 до 30 тысяч долларов США. Само собой, никто из вкладчиков больше не увидел ни своих денег, ни обещанной прибыли. Общая сумма материального ущерба оценивается в 180 тысяч долларов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале