просмотров 1104

Боты-мошенники дурят казахстанцев в Telegram

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Боты-мошенники дурят казахстанцев в Telegram
pixabay.com

На казахстанцах, оформляющих государственное пособие в размере 42 500 тенге, наживаются мошенники. Разоблачено уже две схемы с участием ботов в Telegram.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сообщили о появлении фейковых ботов в мессенджере Telegram, которые имитируют процесс подачи заявки на получение пособия и просят граждан произвести оплату единого совокупного платежа (ЕСП) на липовый счет.

Боты.jpg

В полиции Нур-Султана рассказали о другой схеме мошенничества. В Telegram есть аккаунт @NurSultan_42500_Bot, очень похожий на оригинальный (NurSultan42500Bot) и оформленный с использованием логотипа «электронного правительства». Когда человек открывает левый аккаунт, ему предлагается заполнить формуляр. Используя введенные данные, мошенники оформляют на доверчивых казахстанцев онлайн-займы. Уже пострадали четыре человека.

Житель Семея торговал несуществующими дверями
читайте далее

Корреспондент «ЭК» зашел на Telegram-канал мошенников. Он все еще работает. Любопытно, что технологии позволяют аферистам богатеть, лежа на диване. Программа сама вступает в переписку с человеком.

К слову, в формуляре преступников допущена ошибка: вместо ИИН они просят указать ИНН. В общей сложности на горе-канал подписано 1,5 тысячи пользователей. Все они – потенциальные жертвы мошенничества, на которых в любой момент могут оформить кредит. Обманывать доверчивых людей аферистам позволяет анонимность в Telegram.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов уже назвал онлайн-кредиты «заразой хуже коронавируса». Микрокредитные организации, ломбарды и прочие онлайн-компании выдают их без справок и под огромные проценты. Ставка может достигать 100% годовых, что является нарушением закона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале