просмотров 359

Бухгалтер сельской школы превратила сыновей в «мертвые души»

Опубликовано: 10 Сентября 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Бухгалтер сельской школы превратила сыновей в «мертвые души»
pixabay.com

В Железинском районе Павлодарской области бухгалтер сельской школы начисляла зарплату своим сыновьям, не имеющим к учреждению никакого отношения. Такую заботу женщина проявляла и к другим своим коллегам, которые получили в общей сложности почти 1,5 млн тенге.

Необоснованную щедрость бухгалтера выявил аудит, проведенный в двух школах Железинского района. В 2018 году финансовый работник начисляла дополнительный доход директорам этих школ и сотрудникам. Не забывала женщина о себе и двух своих сыновьях. Также известно, что 31 декабря 2018 года она уволилась по собственному желанию.

В Павлодаре чиновницу оштрафовали на 10 млн тенге
читайте далее
В 2018 году школы района, будучи в статусе юридических лиц, сами принимали бухгалтеров на работу и самостоятельно вели всю бухгалтерию, – пояснила руководитель отдела образования Железинского района Анара Баденова. – С начала 2019 года в Павлодарской области ввели централизованную систему бухгалтерского учета.

По словам директоров уличенных в растрате школ, о хищениях своей коллеги они не подозревали, исправно получая заработную плату. Финансовые документы они не подписывали, наделив такими полномочиями бухгалтера, которая якобы и воспользовалась ситуацией.

Ежемесячно зарплаты завышались на суммы от 5 до 10 тысяч тенге, – говорит директор Аккайынской школы Жанарбек Мейрам. – В учебном заведении была вакансия учителя, и бухгалтер, зная об этом, вписала в ведомость своего сына, начисляя ему зарплату. Я никакого приказа о его приеме на работу не издавал.

Материалы проведенного аудита переданы в департамент Национального бюро по противодействию коррупции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале