просмотров 3115

«Через разбитые окна в комнату хлынула горячая вода». Могучий гейзер забил ранним утром в центре Алматы

Опубликовано: 10 Апреля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
«Через разбитые окна в комнату хлынула горячая вода». Могучий гейзер забил ранним утром в центре Алматы
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ранним утром жители одного из самых престижных районов Алматы проснулись от страшного грохота. Зазвенели разбивающиеся стекла, раздался могучий рев потока, заорали автомобильные сигнализации…

Но это оказался не теракт и не апокалипсис, а прорыв 50-сантиметровой трубы тепловой магистрали, проходящей по улице Пушкина. По сообщениям коммунальных служб, магистраль была проложена в 1993 году. Гейзер ударил до пятого этажа, во все стороны полетели грунт и камни, размером чуть ли не с футбольный мяч. Но это было не самое страшное.

Мы проснулись в четыре утра от того, что через разбитые окна в комнату хлынула горячая вода, – рассказывает Оксана, одна из пострадавших. – Вокруг был пар, ничего не видно. Соседи начали выбегать во двор (к счастью, двери подъездов выходили на противоположную от места прорыва сторону. – Авт.). Кто-то из пожилых жильцов дома получил ожоги. Первыми подъехали полицейские, за ними аварийщики. Где-то до шести они возились, не могли остановить фонтан. Квартиры оказались сплошь залитыми до третьего этажа, на нижние этажи стекала вода с верхних. Вздулась и отвалилась водоустойчивая штукатурка. Утром по квартирам прошли тепловики и оценщики, всех выслушали, были внимательны, спасибо им. Притащили тепловые пушки, сушат. Но мы все равно проведем независимую оценку ущерба.

Было повреждено семь квартир и восемь припаркованных рядом с местом прорыва автомобилей. Ожоги стоп первой и второй степеней получили четыре человека, троих из них пришлось госпитализировать, их состояние оценивается как стабильное. Официальный представитель алматинских тепловых сетей Ян Гирин утешил алматинцев, пояснив, что фонтан бил не совсем кипятком – температура горячей воды составляла 65–67 градусов.

В настоящее время на месте аварии ведутся восстановительные работы, пострадавший многоквартирный дом обесточен. По словам Яна Гирина, коммунальщики после оценки нанесенного ущерба выплатят пострадавшим компенсацию через страховую компанию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале