просмотров 1118

Дорога убегает в дань

Опубликовано: 16 Апреля 2018 Автор: Борис ШЕСТАКОВ | Алматы
Дорога убегает в дань
vk.com

На ташкентской трассе под Алматы неизвестные люди в военной форме по ночам задерживают автобусы, высаживают пассажиров и собирают дань с водителей.

Как сообщил президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван на специально собранной по этому поводу пресс-конференции, 26 января к представителям объединения обратились перевозчики и пожаловались, что, не доезжая 30 километров до Алматы, в районе автостанции Уш-Коныр, появился… частный пост. На нем неизвестные люди в военной форме и с оружием «кошмарят» водителей и пассажиров.

Пост действует ночью и ранним утром. Некие люди останавливают автобусы жезлами, давно не используемыми дорожной полицией Казахстана, и отгоняют в сторонку под предлогом технической неисправности. Пассажирам предлагают искать в кромешной тьме такси, чтобы самостоятельно добраться до города. С водителей автобусов собирают дань, после чего вместо квитанции дают бумажку с кодовым словом, которое позволяет им беспрепятственно доехать до города. При этом «зеленые человечки» не представляются, не показывают никаких документов и не называют силовую структуру, к которой принадлежат.

Автобусы, которые не останавливаются на посту или пытаются объехать его, неизвестные люди догоняют на своих машинах, подрезают, вынуждая остановиться, и разбивают зеркала и боковые стекла. Примерно та же участь постигла микроавтобус, на котором приехали посмотреть на ночной пост сам Василий Резван и другие правозащитники из Алматы. Его преследовали, подрезали и «выдавили» на обочину, где он и застрял.

На обращение пассажиров и перевозчиков юга Казахстана ответила местная полицейская служба: «Пост ДПС МПС МВД «Рубеж» есть только на 59-м километре автотрассы Алматы – Ташкент». Подтверждений доводам жалобщиков стражи порядка не нашли и предложили им собирать доказательства самостоятельно.

Действия неизвестных лиц ставят под угрозу выполнение регулярных автобусных рейсов между Алматы и Ташкентом, возобновленных впервые с 90-х годов по инициативе президентов Казахстана и Узбекистана, говорит начальник службы автоперевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абилдаев. В торжественной обстановке 12 апреля отправился первый автобус, но уже под утро 13-го он был остановлен возле автостанции Уш-Коныр, пассажиров высадили, автобус отогнали с трассы, водителя весь день «манежили», и лишь в 19.00 ему позволили уехать в Алматы. В обратный рейс он отправился с опозданием и без положенного восьмичасового отдыха. Та же участь постигла и все последующие рейсы.

Ерлан Абилдаев говорит, что ему уже позвонили из Ташкента узбекские партнеры и предупредили о прекращении автобусного сообщения. В ближайшие дни они должны прислать официальное подтверждение.

Последовав рекомендациям МВД, перевозчики и пассажиры оправили свои обращения с приложением видео- и фотоматериалов, на которых зафиксированы лица неизвестных и госномера их автомашин, начальнику ДВД Алматинской области Мурату Урумханову и начальнику ДКНБ по Алматинской области Сабиту Курманалиеву. Наша газета будет держать читателей в курсе происходящего.


Читайте также
Вот такой рассеянный с улицы Семея
Житель Семея «подарил» незнакомому водителю 700 тысяч тенге
115 0 0
Проскочив на красный свет, можно попрощаться с белым
«Нисан» главврача  Теректинского района Приуралья сбил женщину на светофоре
80 0 0
Борьба домбры со злом
В Талдыкоргане вандалы похитили у памятника домбру
97 0 0
Прерванный налет
В Петропавловске совершено нападение на автозаправочную станцию
95 0 0