просмотров 1363

ДТП на республиканской трассе в Жамбылской области унесло жизни троих борцов вольного стиля, еще двое спортсменов получили травмы

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
ДТП на республиканской трассе в Жамбылской области унесло жизни троих борцов вольного стиля, еще двое спортсменов получили травмы
LaDepeche.fr

ДТП на республиканской трассе в Жамбылской области унесло жизни трех борцов вольного стиля, еще два спортсмена получили травмы.

Трагедия произошла 3 августа около семи утра на 193-м километре автотрассы Западная Европа – Западный Китай. «Мазда-323», в которой ехали спортсмены, вдруг вылетела в кювет и опрокинулась.

На трассе не было никаких видимых препятствий, – рассказывает начальник ДП Жамбылской области Жанат Сулейменов. – Возможно, водитель уснул за рулем. А может быть, пробило колесо. Это уже будет устанавливать следствие. В машине ехали борцы, двое из них скончались на месте, третий умер в реанимации. Двое, в том числе водитель Шынгысхан Мухаметкалиев, получили травмы и сейчас находятся в Кордайской районной больнице.

Как сказал генерал, по факту ДТП начато досудебное расследование по статье УК РК «нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы.

2.jpg

Что известно о погибших? Все они борцы вольного стиля. Двое – члены национальной сборной: это уроженец Жанаозена, кандидат в мастера спорта, чемпион Казахстана в возрастной категории до 23 лет Жаксыбек Карабалаев (погиб на месте) и уроженец Меркенского района Жамбылской области, мастер спорта международного класса Ильяс Жумай, в разные годы выигрывавший первенства Казахстана до 23 лет, призер чемпионата Азии среди молодежи и других международных турниров (скончался 4 августа). Тренеры характеризуют их как ярких, талантливых, перспективных спортсменов, надежду отечественного спорта, от которых в будущем можно было ожидать олимпийских медалей.

Массовое ДТП с участием газовоза произошло в Алматинской области
читайте далее

О погибшем Байбазаре Жанботе и находящихся в больнице КМС Нурдаулете Заутбеке и Шынгысхане Мухаметкалиеве известно меньше.

Нурдаулет Заутбек – это тоже наш, меркенский, парень, кандидат в мастера спорта, но он, как и Ильяс Жумай, после седьмого класса поступил учиться в спортивный интернат в южной столице, по окончании которого выступал за Алматы, – поясняет заместитель руководителя управления физкультуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков. – Поэтому обо всех этих ребятах, погибших и пострадавших в ДТП, в нашей области известно мало. Поскольку тренировочный процесс из-за пандемии сейчас приостановлен, то они могли передвигаться просто по своим делам. Скорее всего, они ехали в гости к друзьям в Меркенский район. Конечно, жаль парней. Наши соболезнования их родным и близким.

Мы поинтересовались в ЦРБ Кордайского района состоянием госпитализированных. У 21-летнего Шынгысхана Мухаметкалиева диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, тяжелый ушиб головного мозга и мозговую кому. После операции динамики пока не наблюдается. Врачи борются за его жизнь.

А вот 22-летний Нурдаулет Заутбек, доставленный с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, множественными ссадинами и ушибами, чувствует себя намного лучше. Его состояние средней тяжести, стабильное, и, очевидно, скоро его заберут родственники.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале