просмотров 1958

Два года государство платило одному из детских садов Риддера за «мертвые души»

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Два года государство платило одному из детских садов Риддера за «мертвые души»
pixabay.com

В течение двух лет государство платило одному из частных детских садов Риддера за «мертвые души».

Будь Гоголь нашим современником, то события в горняцком городке могли бы с успехом лечь в основу продолжения его «Мертвых душ». Вступив в преступный сговор, директор детского сада и бухгалтер местного отдела образования разработали схему, которой позавидовал бы сам Чичиков. Чиновница предоставляла заведующей данные дошколят из существующей электронной очереди, а та заключала липовые договоры от имени их родителей. Таким образом в заведении появилось несколько фиктивных групп, за которые государство платило реальные деньги. По версии следствия, за два года дуэт похитил более 75 млн бюджетных тенге.

Во время одной из проверок дамы разыграли самый настоящий спектакль с реквизитом. Чтобы количество воспитанников соответствовало заявленному, в других детских садах и мини-центрах были экстренно позаимствованы кроватки. Отсутствие же самих подопечных на местах объяснили их болезнью.

Впрочем столь наглый обман не мог долго оставаться незамеченным. В итоге махинаторы от образования предстали перед судом. Каждая получила по шесть лет лишения свободы. Однако если заведующая отделалась условным сроком, то чиновница отправится в колонию. Нанесенный ими ущерб был возмещен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале