просмотров 993

Два мошенника обманули полсотни казахстанцев

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Два мошенника обманули полсотни казахстанцев
iz.ru

Более 50 казахстанцев обманули два предприимчивых жителя Экибастуза, выманив в общей сложности около трех миллионов тенге. Аферисты рассылали абонентам сотовых операторов сообщения о выигранном призе, который можно забрать после оплаты налогов и комиссий. При этом они даже меняли голоса на женские!

Орудовали злоумышленники на протяжении восьми месяцев, не жалея сил. По словам полицейских, не каждый получатель «письма счастья» реагировал на него так, как хотели аферисты.

В основном их жертвами становились пенсионеры и женщины, которые искренне верили в мнимый выигрыш и сами перезванивали отправителям сообщений, – говорит начальник следственного управления департамента полиции Павлодарской области Рашад Утеуов. – По телефону мошенники представлялись работниками автомобильной компании, которая разыгрывает элитный внедорожник. И тут же сообщали, что позвонивший стал обладателем гарантированного приза – домашнего кинотеатра, который, впрочем, можно обменять на деньги.
Жителей СКО атакуют двойники
читайте далее

Но, прежде чем осчастливить свою жертву, мошенники просили оплатить налог на выигрыш и налог на добавленную стоимость, отправив требуемую сумму на счет электронного кошелька. Злоумышленники якобы переключали звонящего на бухгалтерию компании и, изменив голос, представлялись менеджером Татьяной Петровой. Как только деньги поступали на счет, аферисты благополучно пропадали.

Большинство обманутых почему-то не стали обращаться в полицию. И все же по полусотне эпизодов заявления поступили, и стражи порядка начали расследование.

Суд приговорил 41-летнего Андрея Сатарина к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности. Его подельник 25-летний Руслан Рошка отделался ограничением свободы на три с половиной года. Оба ранее уже были судимы за аналогичные преступления.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале