просмотров 2773

«Дядя Женя забежал в комнату, облил себя бензином и поджег». Житель Аксу покончил с собой в день рождения супруги

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
«Дядя Женя забежал в комнату, облил себя бензином и поджег». Житель Аксу покончил с собой в день рождения супруги
©ЭК/Даурен ДАКИН

В Павлодарской области мужчина облил себя бензином и поджег на глазах у родственников. Глава семейства погиб на месте. Еще 13 человек, включая двух годовалых детей, пострадали.

Вечером 3 апреля в частном доме на окраине Аксу звучали смех и звон бокалов. Хозяйка семейства отмечала 45-летие в кругу друзей и близких. В какой-то момент именинница повздорила с супругом и в сердцах крикнула, что требует развода. Слова, брошенные вслед выходящему на улицу мужчине, заставили его вернуться через несколько минут. В руках он держал пятилитровую бутыль с бензином. На глазах у ошарашенных гостей хозяин дома облил себя горючим и чиркнул спичкой. В считанные секунды огнем был объят уже весь дом.

Мы были дома, когда услышали детские крики, – рассказывает соседка Елена Лебедкина. – Открыв входную дверь, я увидела, что к нам бегут дети и взрослые. Я их всех впустила и стала оказывать первую медицинскую помощь. Я работаю на Аксуском заводе ферросплавов, и этим навыкам нас учат. Видно было, что дети надышались угарным газом, поэтому мы стали их отпаивать, умывать. 2.jpg

Виновница торжества получила глубокие ожоги 80% тела и скончалась в реанимации. Трех других пострадавших доставили в павлодарскую больницу № 1.

Состояние одного из них крайне тяжелое – ожог 65% тела. Не исключается и термоингаляционная травма, то есть ожоги дыхательных путей, – говорит заведующий ожоговым отделением первой городской больницы Павлодара Марат Канжигалин. – Второй пациент тоже находится в реанимации, и еще один – в ожоговом отделении. У него обожжено порядка 15% тела. Всю необходимую медицинскую помощь пациенты получают в полном объеме, в том числе противошоковую терапию. 3.jpg Все произошло очень быстро, я даже не успел ничего понять, – рассказывает Александр Бобыкин, пришедший в тот вечер на день рождения. – Дядя Женя (погибший мужчина. – Авт.) забежал в комнату, где мы все сидели за столом, облил себя бензином и поджег. Пламя перекинулось мне на руки и ноги. Я успел скинуть с себя одежду и пытался потушить себя сам. Параллельно стали выводить детей на улицу, а уже потом приехали врачи.

В числе пострадавших еще восемь человек, у которых диагностировано отравление угарным газом. Среди них два годовалых ребенка и пятилетняя девочка. Прибывшие на место ЧП пожарные принялись тушить горящий дом. Внутри здания они обнаружили тело 50-летнего хозяина.

Известно, что погибший работал в местном кооперативе собственников квартир сварщиком, никаких нареканий к его работе никогда не было. Соседи утверждают, что ни разу не видели, как супруги ссорятся. Наоборот, они вместе работали в огороде и довольно буднично проводили время. Однако у полицейских на этот счет свое мнение.

4.jpg Отец семейства злоупотреблял спиртными напитками, – говорит пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова. – В феврале 2019 года он привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство, а 2 апреля за бытовой скандал с сыном его оштрафовали. Но уже в суде ходатайство сотрудников полиции об установлении особых требований отклонили, поскольку отец с сыном примирились. Со слов членов семьи, между родителями возникали разногласия, и семья, можно сказать, была на грани распада.

Белялова добавила, что досудебное производство начато по статье «доведение до самоубийства». Но о виновности кого-то из домочадцев говорить не приходится. Это стандартная процессуальная процедура, в ходе которой следователям предстоит полностью восстановить картину происшедшего.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале