просмотров 493

Фермеры украли более 230 млн тенге, выделенных по программе «Сыбага»

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Фермеры украли более 230 млн тенге, выделенных по программе «Сыбага»
vozledorogi.ru

Больше 230 млн тенге украли крестьянские хозяйства Павлодарской области. Деньги, выделенные фермерам по программе «Сыбага», должны были пойти на покупку маточного поголовья, но финансовые потоки утекли в неизвестном направлении. А потенциальные приобретатели подделали документы для отчетности в госорганах.

О крупных хищениях бюджетных средств рассказали в региональном департаменте экономических расследований. По данным ведомства, десятки крестьянских хозяйств получили в качестве субсидий 233 млн тенге, которые они обязались потратить на покупку крупного рогатого скота по программе «Сыбага». Более того, фермеры отчитались перед кредиторами, что буренки герефордской породы, привезенные из России, уже пасутся на лугах Прииртышья. Но в ходе контрольной проверки ни одной коровы или бычка ревизоры не нашли.

Согласно заявкам на получение субсидий и договорам купли-продажи КРС, в 2018–2019 годах фермеры Павлодарской области приобрели скот у предприятия в Российской Федерации, – сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу. – Но, по данным уполномоченных органов РФ, указанные крестьянские хозяйства КРС с территории приграничного государства не вывозили.
Пастух заработал на украденных хозяйских овцах 53 млн тенге
читайте далее

В ходе обысков в офисах предприятий, подозреваемых в хищении бюджетных миллионов, проверяющие обнаружили поддельные печати различных государственных ведомств, в том числе российских. Предположительно, это и объясняет происхождение отчетных документов, указывающих на целевое использование субсидий.

Деяния подозреваемых квалифицируются по статье «мошенничество», им грозит наказание до семи лет лишения свободы, – добавили в пресс-службе. – 96 млн тенге в республиканскую казну подозреваемые уже возместили. Следственные мероприятия продолжаются.

В июле этого года власти региона сообщали об угрозе провала реализации республиканской программы «Сыбага», подчеркнув, что при плановом показателе более девяти тысяч голов маточного поголовья КРС на территорию области завезли всего одну десятую часть.

В ответ на критику главы региона Абылкаира Скакова о низких показателях руководитель управления сельского хозяйства заявил, что в области уже сформировали пул заемщиков, число которых, по заверениям чиновника, будет только расти. Но тогда же он добавил, что установленный план ни один сельский район не выполнит, сославшись на закрытые в период пандемии границы, а также страх некоторых хозяйств работать по 100-процентной предоплате, как этого требуют отдельные поставщики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале