просмотров 874

Глава управления здравоохранения признался в получении взятки

Опубликовано: 07 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Глава управления здравоохранения признался в получении взятки
shutterstock

Суд продлил арест начальника областного управления здравоохранения Ораза Мукашева, подозреваемого в получении взятки. Главный медик региона просидит в изоляторе временного содержания до 5 августа 2019 года.

В ходе заседания специализированного следственного суда Павлодара государственный обвинитель Жанат Сыздыков сообщил обстоятельства задержания Ораза Мукашева. По его словам, в феврале 2018 года глава управления здравоохранения встретился с частным предпринимателем, пообещав ему победу в тендере на поставку специализированных медицинских средств. В обмен на гарантию успеха Ораз Мукашев потребовал откат в размере 3 млн тенге – 10% от стоимости лота.

В марте того же года частная компания, с которой у главы управления здравоохранения была договоренность, выиграла тендер на поставку препаратов. Сделка была оформлена официально.

5 июня 2019 года Мукашев получил от частного лица наличными 3 млн тенге и в этот момент был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции, – рассказал Сыздыков, добавив, что настаивает на продлении ареста подозреваемого.

Сам Мукашев свою вину признал полностью и обратился к суду с просьбой не лишать его свободы, позволив на время следствия находиться дома:

У меня повышенное давление и появились боли в области сердца. Я обещаю, что не буду избегать следствия или как-то воздействовать на его ход.

После 20 минут пребывания в совещательной комнате судья специализированного следственного суда Павлодара Балтабай Дунбекбаев постановил удовлетворить ходатайство государственного обвинителя о продлении ареста Мукашева на два месяца, отметив, что совершенное им преступление относится к категории особо тяжких. Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать руководящие должности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале