просмотров 1070

Как в 90-е: шайка бандитов запугивала южан и отбирала машины

Опубликовано: 16 Августа 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Как в 90-е: шайка бандитов запугивала южан и отбирала машины
independent.co.uk

Похищение человека, незаконное лишение свободы и многочисленные факты вымогательства инкриминируют членам ОПГ, задержанным в Туркестанской области. Под страхом физической расправы преступники отбирали у потерпевших деньги и машины. На поимку бандитов у полицейских ушло более трех лет.

Шестеро жителей Шымкента, Туркестанской области и Астаны создали группировку и, как в лихие 90-е, отбирали у южан имущество и деньги. Так, в феврале 2015 года уроженец Мактааральского района с удивлением узнал, что задолжал лихим парням солидную сумму. На самом деле мужчина никогда не вел финансовых дел с людьми, называвшими себя его кредиторами, и какое-то время игнорировал их требования, за что едва не поплатился жизнью…

Угрожая физической расправой, они вывезли его за пределы Шымкента, – рассказала руководитель отдела госязыка и информации ДВД Туркестанской области Салтанат Каракозова. – Там подозреваемые сообщили потерпевшему, что за якобы имеющиеся долги забирают у него автомобиль BMW и вернут только в случае расчета.

Через месяц вымогатели сообщили сельчанину, что одного авто для покрытия долгов недостаточно, и забрали у него еще и автомашину ВАЗ, которую вскоре продали. Мужчина обратился в полицию, но задержать преступников по горячим следам не удалось.

Бандиты же, оставаясь безнаказанными, спустя четыре месяца совершили новое, более тяжкое преступление. На этот раз жертвой вымогателей стал житель Шымкента. Мужчину избили и нанесли ему огнестрельное ранение, после чего забрали автомобиль «Ауди». По словам полицейских, есть и другие пострадавшие.

В течение трех лет полицейские Туркестанской области проводили все необходимые оперативные и следственные мероприятия, – отметила полковник Каракозова. – В итоге стражам порядка удалось выйти на след подозреваемых и задержать всех членов группировки. В отношении них были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям. В настоящее время следствие окончено и собранные материалы с обвинительным заключением направлены в суд.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале