просмотров 932

Кровь с молотом

Опубликовано: 07 Августа 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Кровь с молотом
pixabay.com

В колонии Акмолинской области сиделец жестоко расправился с сокамерником. Преступление пытались скрыть от общественности.

Инцидент произошел 31 января нынешнего года в исправительном учреждении ЕЦ 166/4 в Атбасаре. Осужденный Осипов после утренней переклички нецензурно отозвался о сидельце Пасечникове, причислив его к представителям низшей лагерной касты. Конфликт получил продолжение в мастерской. Пасечников набросился на Осипова с кувалдой и нанес ему несколько ударов. Пострадавший скончался в больнице от полученных травм. Администрация же колонии сообщила, что Осипов… упал с высоты. Родственники погибшего не поверили в эту версию. Как показала экспертиза, мужчина скончался от смертельных ударов в голову.

На процессе подсудимый заявил, что не хотел убивать сокамерника, а лишь один раз ударил его кувалдой по голове. По его версии, Осипова добили так называемые активисты колонии. Впрочем, это заявление не нашло подтверждения.

Акмолинский спецсуд признал 28-летнего Пасечникова виновным в убийстве. В итоге ему придется отбывать за колючкой 20 лет, из них пять – в учреждении полной безопасности. В его действиях служители закона усмотрели рецидив. Известно, что Пасечников в 2009 году был осужден за убийство.

Фемида вынесла частное постановление прокурору Акмолинской области для принятия мер. В документе говорится о нарушениях в ходе расследования гибели Осипова в Атбасарском учреждении ЕЦ 166/4, допущенных начальником Ж. Кысатаевым, начальником оперотдела А. Актановым, старшим оперуполномоченным режимного отдела Н. Ахметжановым, медработниками и сотрудниками Атбасарской райполиции А. Тулегеновым и А. Елеусизовым.