просмотров 638

KZ-CERT обнаружил трех двойников, имитирующих официальный сайт Альфа-Банка

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
KZ-CERT обнаружил трех двойников, имитирующих официальный сайт Альфа-Банка
seculore.com

Службой реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT обнаружены три двойника, имитирующие официальный интернет-ресурс Альфа-Банка.

В Казахстане с 2018г зафиксировали более 2 млрд кибератак
читайте далее

Проведенный по обращению Национального банка анализ показал, что ресурс alfabank.4u.kz содержит фишинговые формы в разделе осуществления перевода. Алгоритм схемы мошенничества прост. Для перевода денежных средств пользователю необходимо было ввести данные с указанием номера карты, срока действия и CVC2/CVV2-кода, данные IBAN-счета получателя перевода и денежную сумму. Для успешного завершения перевода человеку предлагалось ввести семизначный цифровой код безопасности. После этого пользователю сообщалось, что транзакция отклонена. В это время злоумышленниками осуществлялся сбор данных банковской карты и цифрового кода безопасности.

Для пущей убедительности в легитимности ресурса некоторые закладки и в самом деле позволяли перейти на официальный интернет-ресурс alfabank.kz.

При осуществлении перевода с карт банков России были обнаружены еще два фишинговых интернет-ресурса – alfaportal.ru и alfa-portal.ru. Для обеспечения информационной безопасности соседних стран коллегам из России направлены уведомления.

Все ресурсы, выявленные службой KZ-CERT, классифицированы как мошеннические, пытающиеся получить идентификационные данные пользователей. Специалисты KZ-CERT призывают казахстанцев обращать пристальное внимание на точность доменного имени, вводимого в строке поиска. В случае обнаружения подозрительного интернет-ресурса граждан просят сообщить на бесплатный круглосуточный номер 1400 или отправить письмо на электронный адрес: incident@kz-cert.kz.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале