просмотров 4661

Медики подделывали и продавали результаты ПЦР-тестов

Опубликовано: 05 Марта 2021 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Медики подделывали и продавали результаты ПЦР-тестов
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Антикоррупционная служба Кызылординской области расследует уголовное дело в отношении сотрудников двух медучреждений, которые наладили торговлю фальшивыми справками с отрицательными результатами ПЦР-тестов.

На месторождении Тенгиз подделывали результаты ПЦР-тестов
читайте далее

Цена одной справки с нужным результатом составляла семь тысяч тенге, что на две тысячи дешевле реальной процедуры тестирования. Всем обратившимся медики доверительно сообщали, что эти деньги предназначаются должностным лицам регионального филиала национального центра экспертизы, тем самым подстрекая к даче взятки. Отбоя в клиентуре у них не было: фиктивные результаты тестирования пользовались спросом у работающих вахтовым методом, выезжающих за границу, а также у въезжающих в город Байконыр. Антикоррупционная служба установила, что только в нынешнем году эскулапы продали 60 липовых справок. Стоит ли говорить, что такой бизнес подвергал риску неограниченное количество людей.

По горячим следам оперативники изъяли компьютерную технику и печать, при помощи которых изготавливались поддельные результаты ПЦР-тестов. Самих подозреваемых задерживать не стали в связи с полным признанием вины. Иная информация в интересах следствия не разглашается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале