просмотров 759

В Алматинской области медведь убил человека. Почему это произошло?

Опубликовано: 01 Июня 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области медведь убил человека. Почему это произошло?
Пресс-служба ДП

В горах Джунгарского Алатау встреча человека с медведем завершилась трагически.

Виктор Жеребятьев имел российское гражданство, хотя всю жизнь прожил в поселке Лепсинск Алакольского района. Как следует из полицейской сводки, он с тремя друзьями, братьями Янковскими, отправился в горы на рыбалку. И в какой-то момент погнался за барсуком, но в лесу повстречался с медведем, который напал на него. Прибежавший на крики Сергей Янковский увидел на земле растерзанное тело товарища, а вдалеке – уходящего медведя.

Начальник Алакольского райотдела полиции Куат Оспанов озвучил несколько иную версию происшедшего:

Друзья провели в горах три дня, рыбачив на реке Лепсы. По пути домой их собака якобы учуяла медвежонка и бросилась за ним вслед – правда, они подумали, что лайка преследует барсука. Жеребятьев спешился с лошади, пошел за собакой, и вскоре раздался его крик. Из кустов выскочила большая медведица и убежала дальше в лес, а братья Янковские нашли друга без признаков жизни.

Случившееся потрясло жителей региона, так как о нападениях тянь-шаньского медведя на человека не помнят даже старожилы. К тому же некоторые вопросы вызывает сообщение о рыбалке, ведь ни для кого не секрет, что рыба в горных реках на высоте больше тысячи метров над уровнем моря не водится. Так почему местные жители, знающие с детства особенности окружающей флоры и фауны, поехали на рыбалку?

Живодер из Атырау задушил собаку дверцей от холодильника
читайте далее
Встреча с медведем, где бы она ни произошла, не сулит радостных ощущений, но и трагически заканчивается крайне редко, поэтому я задаюсь вопросом: что надо было сделать такого, чтобы медведь напал на человека? – говорит специалист по интурохоте Роман Степанченко. – В России и на Аляске медведи часто выходят к людям, так как давно привыкли находить пищу не в лесу, а у человеческого жилища, поэтому перестали бояться двуногих «сородичей». В Казахстане и повадки у медведей другие, и они стараются избегать человеческого общества. К тому же у всех представителей медвежьего сообщества очень чуткий слух. Не мог медведь не слышать пребывание четверых человек неподалеку, поэтому не стал бы сам приближаться. Да и пищи для него сейчас предостаточно – кругом сочная трава. Исходя из этого, я могу только высказать свои предположения о случившемся. Первое: на мишку могли охотиться, загнать или ранить, и он пошел на обидчика. Второе: медведь сам охотился, ему помешали, и он выразил свое недовольство, отогнав конкурента. Третье: его сильно испугали, и он проявил агрессию. Четвертое: произошла встреча с мамой-медведицей, которая, оберегая свое потомство, может быть агрессивной. Пятое: медведь раньше уже нападал на человека, и эта встреча не стала исключением. Но это из ряда вон выходящий случай, что маловероятно. И еще. К медведю нельзя поворачиваться спиной и тем более бежать. Возможно, именно это и произошло…

В деталях и нестыковках этого дела предстоит разобраться следствию, к тому же по логике вещей необходимо найти и обезвредить зверя-убийцу. Правда, в полиции сообщили: так как нападение на человека было спровоцировано преследованием медвежонка, отстрел матери производиться не будет. Но какие есть веские доказательства, что это была медведица, а не медведь?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале