просмотров 881

Молодых казахстанок вывозили в Бахрейн, Турцию и Южную Корею

Опубликовано: 22 Сентября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
Молодых казахстанок вывозили в Бахрейн, Турцию и Южную Корею
hvylya.net

В последние годы МВД перекрыло несколько каналов вывоза наших соотечественниц за рубеж для сексуальной эксплуатации. Казахстанок, в том числе несовершеннолетних, обманом увозили в Бахрейн, Турцию и Южную Корею.

Вместе с тем для нашей страны актуальна проблема и внутреннего трафика людей. Об этом говорят данные широкомасштабной операции «Стоп, трафик», проходившей на территории республики в течение трех дней. За это время правоохранительные органы выявили более полусотни преступлений, связанных с торговлей «живым товаром». Более подробно о результатах операции рассказал начальник департамента криминальной полиции МВД Думан Таев.

В Актюбинской области глава крестьянского хозяйства, угрожая физическим насилием, в течение трех месяцев эксплуатировал 40-летнего гражданина. Днем потерпевший работал трактористом, а ночью охранял питомник для коров. Ночевал мужчина в автофургоне, – сообщил Таев. – По данному факту начато досудебное расследование. Сегодня потерпевший получает необходимую помощь в кризисном центре для жертв торговли людьми.
Казахстанская полиция перекрыла канал вывоза девушек за рубеж для сексуальной эксплуатациичитать подробнее

Аналогичный факт был зарегистрирован и в Жамбылской области: там глава крестьянского хозяйства незаконно лишил свободы, заставляя работать на себя, сразу троих людей. А в соседней Кызылординской области двое негодяев неделю удерживали в квартире женщину для сексуальных утех.

По словам Таева, факты трудовой эксплуатации встречаются во всех регионах страны, тогда как сексуальной, как правило, лишь в крупных городах. Всего с начала нынешнего года за преступления, связанные с торговлей людьми, осуждено 26 человек. Чтобы не стать жертвой рабовладельцев XXI века, Думан Таев посоветовал придерживаться простых правил:

– Не доверяйте сомнительным предложениям о заработке. Не отдавайте посторонним людям документы, удостоверяющие вашу личность. А при выезде в другую страну всегда оставляйте свои контакты и адреса.

На сегодняшний день в Казахстане пропавшими без вести числятся 1 200 человек, в том числе 22 ребенка.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале