просмотров 482

Мошенник обещал алматинцам трудоустройство в Латвии

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Мошенник обещал алматинцам трудоустройство в Латвии
luckytraveller.ru

Мошенник обещал алматинцам трудоустройство в Латвии. Проходило «на ура».

42-летний аферист снял офис в центре города и нанял работников для обслуживания клиентов. Все выглядело чинно-благородно.

С каждого желающего работать за рубежом контора брала от 500 тысяч до 600 тысяч тенге, – говорит исполняющий обязанности начальника управления полиции Алмалинского района Абзал Турганалы. – Объявления о предполагаемом заработке «за бугром» размещались в Интернете. Доверчивым гражданам предлагалась работа в сфере обслуживания: электриком, монтажником, в общепите, на автозаправках и автомойках. Им обещали заработную плату от пяти тысяч долларов США. Как бы странно это ни звучало, на такую уловку в надежде на высокий доход в стране Евросоюза попались около 150 человек. Работники «фирмы» вели себя корректно и после уплаты необходимой суммы вручали своим «клиентам» список необходимых документов для получения рабочей визы. Уже при проведении проверки выяснилось, что на все запросы от латвийского консульства был получен отказ. Однако фирмачи успокаивали граждан обещанием все уладить и получить визы в ближайшее время.

За долгое время своего существования «контора» не трудоустроила ни одного человека, а ее основатель ныне пребывает в изоляторе временного содержания департамента полиции.

Кстати сказать, выбор Латвии как цели для трудовой миграции сам по себе нонсенс. Эту прибалтийскую страну в поисках лучшей жизни покинул каждый пятый житель трудоспособного возраста с высшим образованием, а население за постсоветские годы уменьшилось с 2 млн 375 тысяч человек до 1 млн 920 тысяч. Неужели никто из жертв мошенника не знал об этом?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале