просмотров 751

Мойынкумские полицейские раскрыли кражу семи коров

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Мойынкумские полицейские раскрыли кражу семи коров
pixabay.com

В Мойынкумском районе полицейские в течение трех часов раскрыли кражу семи голов крупного рогатого скота. Однако все похищенные животные были за это время убиты, а туши их разделаны.

Получив от жителя села Бурылбайтал заявление о пропаже коров, сотрудники Мойынкумского отдела полиции незамедлительно организовали розыск и тут же напали на след скотокрадов. В итоге были задержаны два жителя Рыскуловского района, в машине которых находились туши четырех коров, ножи, топоры и отстрелянные гильзы. Остальные три туши просто не вместились в грузовичок. Похищенный скот барымтачи, которые, кстати, уже не раз попадались на подобном промысле, собирались сдать в один из колбасных цехов. Сумма нанесенного владельцу скота ущерба составила более двух миллионов тенге.

Преступники вину свою признали. Возбужденное уголовное дело расследуется по статье «кража, совершенная в крупном размере».

Между тем в полиции отмечают случаи, когда в пропаже скота виновны сами хозяева.

Удивляет безалаберность наших сельчан, – сетует руководитель пресс-службы ДВД Жамбылской области Гульсара Мухтаркулова. – Нередко полицейским приходится искать не ворованный, а… утерянный скот. К примеру, только в Меркенском районе стражами порядка обнаружены 53 лошади, хозяева которых не следили за выпасом. Возникает резонный вопрос: кто будет возмещать расходы, понесенные государством? Ведь на розыск утерянного скота (о котором поступило заявление как об украденном) мобилизуются следственно-оперативные группы, отвлекается транспорт... Наверное, пришла пора предусмотреть в действующем законодательстве какие-то меры ответственности в отношении нерадивых хозяев домашних животных.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале