просмотров 3089

Можно ли избежать аварии со смертельным исходом?

Опубликовано: 05 Декабря 2019 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Можно ли избежать аварии со смертельным исходом?
pixabay.com

Все большее внимание общественности привлекают дорожно-транспортные происшествия, которые, к сожалению, часто заканчиваются смертельным исходом. По последним данным, только за январь–июль 2019 года в Казахстане пострадало более 12,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года аварийность увеличилась на 4,5%.

Наибольший резонанс вызывают случаи, когда виновником аварии были нарушены Правила дорожного движения без видимой на то причины. Именно такое халатное отношение к безопасности других участников дорожного движения вносит большой вклад в смертность на дорогах, ведь тот, кто нарушает ПДД, не задумывается о подстерегающей опасности.

Например, 22 июля 2019 года из-за такой непростительной беспечности на большой скоростной трассе в Карагандинской области случилась трагедия: в тот роковой день, обгоняя впереди идущую машину, водитель Mercedes-Benz выехал на полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с Renault Duster, движущимся в противоположном направлении. Из-за силы удара автомобиль виновника аварии отлетел и задел еще одну машину, следовавшую за Renault.

В результате ДТП на месте от полученных травм скончался пассажир Mercedes-Benz, а позже в реанимации Центральной больницы города Балхаша – несовершеннолетний пассажир Renault Duster. Остальные участники дорожно-транспортного происшествия получили травмы средней и тяжелой степени. Ввиду того что ответственность водителя, совершившего столкновение, была застрахована в страховой компании «Евразия», иждивенцам погибших и пострадавшим была выплачена страховая сумма в размере более 4 млн тенге.

Мы уверены, что регулярное и целенаправленное информирование населения со стороны не только дорожной полиции, но и страховых компаний может помочь радикально изменить менталитет и культуру вождения наших граждан, – заявил исполнительный директор, член правления СК «Евразия» Нурмухамед Тульбаев. – Только таким образом, сообща мы сможем добиться как минимум снижения смертельных случаев в результате ДТП.

СПРАВКА «ЭК»
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, количество жертв автомобильных аварий составляет более 1,2 млн человек в год, и еще 50 млн ежегодно получают травмы различной степени тяжести. При этом отмечается, что с каждым годом цифры только растут.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале