просмотров 459

На два месяца арестован заместитель акима города Караганды

Опубликовано: 14 Сентября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
На два месяца арестован заместитель акима города Караганды
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Заместитель акима Караганды Жаксылык Шалабеков, назначенный на эту должность в феврале прошлого года и курировавший вопросы коммунального развития города, арестован на два месяца и помещен в изолятор временного задержания. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий и хищении бюджетных средств, выделенных по госпрограмме «Нурлы жер».

Фермеры украли более 230 млн тенге, выделенных по программе «Сыбага»
читайте далее

По версии следствия, преступления совершались в период, когда Шалабеков был руководителем городского отдела строительства. Он подписал договор с компанией DCT Kazakhstan, предоставившей фиктивные банковские гарантии (почти на 11 млн тенге) для участия в конкурсе на строительство трех многоэтажек. Кроме того, отдел строительства незаконно выдал застройщику многомиллионный аванс.

В присвоении и растрате государственных денег заподозрен директор подрядной организации ТОО «DCT Kazakhstan», – пояснили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области. – Речь идет о 107 млн тенге, выделенных в 2018 году по госпрограмме «Нурлы жер» на строительство крупнопанельных жилых домов. Расследование ведется по статье «присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере». Директор взят под стражу на два месяца. Задержание Жаксылыка Шалабекова прошло в рамках этого уголовного дела.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале