• USD 366.5
  • EUR 419
  • RUB 5.5
просмотров 1813

Несколько жителей Петропавловска с удивлением узнали, что являются заемщиками банков и микрокредитных организаций

Опубликовано: 28 Августа 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Несколько жителей Петропавловска с удивлением узнали, что являются заемщиками банков и микрокредитных организаций
ДВД

Несколько жителей Петропавловска с удивлением узнали, что являются заемщиками банков и микрокредитных организаций. Секрет этого «чуда» раскрыли полицейские, вычислив ловкую мошенницу.

В результате оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка вышли на 23-летнюю горожанку. Выдавая себя за представительницу иностранной компании, работающей по принципу сетевого маркетинга, хитрая особа входила в доверие к клиентам и брала у них удостоверения личности якобы для регистрации в программе сотрудничества. На самом же деле, используя чужие документы, девушка оформляла кредиты посредством интернет-банкинга.

Следствие установило причастность подозреваемой к 19 таким эпизодам, сумма ущерба от которых превысила 1 млн тенге. Аферистке грозит до четырех лет лишения свободы.

Ни в коем случае нельзя доверять посторонним личные документы, – предостерегает начальник управления криминальной полиции ДВД СКО Петр Климов. – В прежние времена для оформления кредитов мошенникам приходилось придумывать сложные комбинации. Сегодня возможности интернет-банкинга делают доступ преступников к персональным данным человека особенно опасным. Непросто доказать, что клиент стал жертвой мошенника, а не пытается уклониться от выплаты кредита.

Всего с начала года в СКО зарегистрировано 266 случаев мошенничества. Из них раскрыто 178. По словам полицейских, оформление кредитов на чужое имя является сегодня вторым по распространенности видом мошенничества.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале