просмотров 699

Нет, каков червец!

Опубликовано: 17 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Нет, каков червец!
pixabay.com

На кыргызском участке государственной границы в ходе плановой операции по усиленному таможенному, транспортному, фитосанитарному и ветеринарному контролю задержана крупная партия фруктов, зараженных карантинными вредителями.

С начала усиления фитосанитарного контроля было досмотрено 127 грузовых машин, при этом выявлено 20 фактов нарушений, общий вес возвращенной продукции составил 202 тонны. Причем в трех случаях выявлены карантинные объекты. Так, на пограничном пункте Карасу в Жамбылской области был задержан грузовик из Кыргызстана, перевозящий хурму, гранат и виноград, зараженные червецом комстока. Через пограничный пункт Кордай в Шымкент следовала машина с грузом яблок, зараженных восточной плодожоркой. А на участке Барыс Кордайского района выявлена крупная партия винограда, пораженного азиатской ягодной дрозофилой. Все зараженные партии возвращены в Кыргызстан.

– Существует единый перечень карантинных объектов Таможенного союза. Всего в него включено 182 объекта, в числе которых присутствуют и червец комстока, и восточная плодожорка, и азиатская ягодная дрозофила. Это опасные вредители, и ввоз фруктов, зараженных ими, категорически запрещен, – прокомментировал ситуацию заместитель директора Республиканского центра карантина растений Бауржан Калиев.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале