просмотров 595

Нетрезвый павлодарец избил полицейского

Опубликовано: 08 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Нетрезвый павлодарец избил полицейского
Кадр с YouTube.com

Нетрезвый павлодарец избил полицейского. Теперь мужчине грозит до 10 лет лишения свободы, но его супруга и очевидцы утверждают, что конфликт спровоцировал блюститель порядка.

Вечером 6 июня Александр Костенко стоял у подъезда дома, в котором живет, с детской коляской. Он ждал супругу, вместе с которой собирался зайти домой. Вдруг подошел полицейский, и завязалась перепалка, быстро перетекшая в драку, больше похожую, впрочем, на избиение человека в форме. Глава департамента полиции Павлодарской области Нурлан Масимов в понедельник утром рассказал журналистам о деталях инцидента.

Мужчина распивал алкоголь во дворе жилого дома и вел себя шумно, на что пожаловались соседи, – сообщил Масимов. – Прибывший на вызов участковый, капитан полиции Токебаев, сделал ему устное замечание, а тот в ответ стал оскорблять полицейского и толкать его.

Однако конфликт попал в объектив камеры видеонаблюдения, установленной на стене дома. И судя по этой записи, мужчина сначала отмахнулся от полицейского, который предъявил служебное удостоверение, а потом, взяв на руки семимесячного ребенка, попытался зайти в подъезд, но полицейский преградил ему путь. В ходе потасовки Александр Костенко упал на землю, а ребенок, которого он держал в руках, ударился головой о стену. После этого разгоряченный павлодарец, превосходящий своего оппонента физически, набросился на инспектора Токебаева, бил его руками и ногами.

Драку охранника торгового дома с покупателями сняли на видео
читайте далее
Наш сотрудник имел право применить спецсредства, но не стал этого делать, потому что на руках у мужчины был ребенок, – добавил Масимов. – Участковый только оборонялся, не применял боевые приемы, и даже в эпизоде с травмой малыша наш сотрудник, несмотря на то что его жестоко избивают, успел поймать одной рукой падающего ребенка.

В конце видеозаписи видно, как дебошира уводит неизвестный мужчина, а пенсионер, живущий в этом же доме, пытается остановить полицейского, который, по словам Нурлана Масимова, в ходе конфликта разбил видеожетон. Действиям пожилого жителя дома в департаменте тоже обещали дать правовую оценку. Через несколько минут напавшего на стража порядка мужчину задержали и отправили в изолятор временного содержания. К слову, ранее Александр Костенко отбыл срок в колонии за грабеж.

С официальной версией не согласны некоторые очевидцы конфликта. Например, Мария Юрис в этот момент гуляла с ребенком во дворе и наблюдала за потасовкой с самого начала.

Саша стоял у подъезда с коляской, к нему подошел полицейский и почти в приказном тоне сказал ему зайти домой, – говорит Мария. – Сашина супруга Ангелина попросила предъявить документы, представиться. Они уже собирались заходить домой, но полицейский встал в дверях и пообещал устроить им проблемы, вызвав наряд.

Ангелина Чепурская, пытавшаяся, по ее словам, погасить конфликт в зародыше, передала ребенка мужу.

Я надеялась, что полицейский увидит ребенка на руках и позволит нам зайти домой, – рассказывает Чепурская. – Я объясняла, что мы живем на первом этаже, просила не обострять ситуацию и дождаться наряда полиции, давая понять, что чинить препятствия мы не будем и не собираемся. Но потом они сцепились и упали на землю, травмировав моего ребенка.

Ангелина призналась, что после этого муж действительно вспылил и нисколько не оправдывает его действия. Но при этом считает, что обострения ситуации можно было избежать.

Сам пострадавший полицейский серьезных травм не получил – есть лишь царапины и ссадины.

Мы понимаем психологическое состояние людей после карантина, – говорит Масимов. – Полицейские только делают замечание гражданам, которые выпивают на улице, поскольку это нарушение административного кодекса. Просят зайти домой. Однако в этой ситуации мужчина вел себя неадекватно.

Служба собственной безопасности проведет собственное расследование и выяснит, мог ли инспектор Токебаев предотвратить конфликт и не превысил ли он свои должностные полномочия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале