просмотров 2581

Невеликие комбинаторы

Опубликовано: 26 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Невеликие комбинаторы
kp.ru

В редакцию «ЭК» обратился житель Астаны, чтобы поведать о мошенниках, «пасущихся» на рынке трудоустройства. Путем нехитрых манипуляций они выуживают из безработных последние деньги.

По словам Саята, в поисках работы он откликнулся на объявление о вакансии водителя. Позвонив по указанному телефону, мужчина выяснил, что его оклад составит 200 тысяч тенге, а с бонусами – полмиллиона! Потенциальный работодатель пригласил ошалевшего от радужных перспектив Саята на собеседование, но вскоре перезвонил и сообщил, что находится за городом на складах, где принимает груз с фурами, и у него закончились единицы на телефоне, а нужно срочно позвонить в Россию. Так что не будет ли соискатель любезен закинуть ему три тысячи тенге на баланс. Таково, так сказать, его первое задание на новой работе.

Даже теперь, вспоминая тот разговор, Саят отмечает, как был убедителен «шеф» – даже просил сохранить для бухгалтерии квиток об оплате. И с какой неподдельной небрежностью он упомянул, что у него сейчас в машине 20 миллионов тенге, так что на собеседовании он вернет смешной долг в какие-то три тысячи с процентами… Надо ли говорить, что никакого собеседования так и не случилось, а получив последние деньги Саята, «бизнесмен» пропал.

Саят предполагает, что на эту удочку ежедневно попадается с десяток человек. Схема несложная, к тому же вряд ли кто-то обратится в полицию, поняв, что его облапошили ради нескольких тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале