просмотров 9105

Новорожденного младенца украли прямо в коридоре Жамбылского областного перинатального центра

Опубликовано: 11 Июля 2019 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Новорожденного младенца украли прямо в коридоре Жамбылского областного перинатального центра
© Ольга ЩУКИНА

Новорожденную девочку украли прямо в коридоре жамбылского областного перинатального центра. Задержанной по горячим следам похитительницей оказалась… другая роженица, выписавшаяся несколько дней назад.

Уже четвертые сутки у главного врача областного перинатального центра Айгуль Айтбаевой не смолкает телефон. Неудивительно: таких ЧП в роддоме еще не было. Шутка ли, ребенка умыкнули прямо из-под носа акушерки!

2.jpg Это был самый ужасный день в моей жизни, – признается Айгуль Айтбаева.

В тот черный для перинатального центра понедельник, 8 июля, Айгуль Калдыбаевна, как и все казахстанцы, отдыхала. Находилась дома. Вдруг звонок с работы: «Здесь у нас ребенка похитили!». В первый момент ей показалось, что эта какая-то ошибка.

3.jpg Пока садилась в машину, все казалось, что сейчас позвонят и скажут: «Это шутка, розыгрыш!». Но тревожные звонки поступали один за другим. Я сразу отдала распоряжение отозвать из отпуска нашего сотрудника, ответственного за видеокамеры. Но оказалось, что его отыскали еще до того, как мне сообщили о случившемся. Пока я добиралась до работы, он уже увидел на записи женщину в красном халате с ребенком в руках, спешащую к выходу из роддома. Затем подключились полицейские. И вот очередной звонок от медсестры: «Все в порядке! Похитительницу задержали в гостинице «Астана», ребенок при ней!». 4.jpg

Гостиница «Астана» находится в нескольких метрах от перинатального центра. Айгуль Айтбаева тут же бросилась туда. На крыльце ее уже ждали заместитель и главная акушерка. Здесь же была и роженица с дочкой на руках. Ее опрашивали полицейские. Убедившись, что с матерью и ребенком все в порядке, руководство центра стало выяснять обстоятельства случившегося.

5.jpg

Оказывается, роженица Жазира отправилась в больничный буфет перекусить – время было обеденное. Ребенка она оставила под присмотром акушерки Мухаббат Абеновой. Та прогуливалась с малышкой, лежавшей в специальной больничной люльке, по коридору, как вдруг на посту зазвонил телефон. Акушерка подошла к аппарату – люлька находилась в пяти-шести метрах позади нее. Разговор длился около минуты. Когда акушерка вернулась, люлька оказалась пуста. Женщина побежала в палату, подумав, что, ребенка забрала мамочка. В палате не было никого. А навстречу – Жазира из буфета.

– Вы своего ребенка не видели?

– Так я же вам его оставила!!!

Крикнув, чтобы Жазира срочно звонила в полицию, Мухаббат помчалась к воротам предупредить охранников, чтобы не выпускали никого с детьми на руках.

6.jpg

В это время в ЦОУ управления полиции Тараза поступило сообщение от Жазиры о похищении ее новорожденной дочери. Операцию по розыску ребенка возглавил сам начальник ГУП Тараза Ардак Мадимаров. В перинатальный центр моментально прибыли сотрудники батальона патрульной полиции областного центра. Действовали, не теряя ни минуты. Получив изображение подозреваемой с камеры видеонаблюдения, стражи порядка стали быстро просматривать материалы с городских видеокамер и напали на след, который вел… в расположенную рядом гостиницу «Астана». В одном из ее номеров и был обнаружен похищенный младенец.

Спустя некоторое время задержали и похитительницу. Ею оказалась 22-летняя жительница села Каракемер Жамбылского района Асель, ранее судимая за мошенничество. Как выяснилось, недавно она сама родила ребенка в этом же центре! Выписалась 5 июля, а теперь якобы пришла навестить соседку по палате. А заодно и украсть чужого ребенка!

По словам полицейских, кроху похитительница собиралась продать бездетной супружеской паре из Алматы. Как и за сколько, предстоит ответить следствию, которое сейчас ведется по статье УК РК «торговля несовершеннолетними группой лиц по предварительному сговору».

Незадачливая похитительница находится под домашним арестом. В СИЗО ее помещать нельзя – как никак, мамочка…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале