просмотров 355

Павлодарец оформлял кредиты на родственников, друзей и даже на посторонних людей

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарец оформлял кредиты на родственников, друзей и даже на посторонних людей
pixabay.com

Почти 30 человек стали жертвами павлодарца, оформлявшего кредиты на родственников, друзей, знакомых и даже на посторонних людей. При этом сами «заемщики» о своих долгах узнавали спустя некоторое время, получая уведомление о просроченных платежах по кредиту.

Минимальный пакет документов для оформления онлайн-кредита открыли доступ 37-летнему павлодарцу к легким деньгам. Одной из жертв афериста стал работник местной риелторской компании.

В декабре 2018 года солидный с виду мужчина, представившись командированным сотрудником из Нур-Султана, обратился в одно из квартирных бюро Павлодара с просьбой об аренде жилья, – рассказала пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова. – Он сказал, что за проживание оплачивает работодатель, и попросил паспортные данные и номер банковской карты сотрудника бюро для перечисления денег.

Используя полученную информацию, «солидный мужчина» оформил онлайн-кредит на работника бюро, которому на следующий же день пришли деньги. Риелтор даже не догадывался о том, что отправитель не работодатель его клиента, а микрокредитная организация. А поскольку сумма перевода оказалась выше стоимости аренды жилья, остаток суммы риелтор отдал клиенту, который только этого и добивался. Лишь после получения уведомления о просроченном платеже по кредиту риелтор понял, что стал жертвой мошенника.

По информации полиции, аферист успел оформить займы в 15 различных онлайн-банках, каждый раз предоставляя данные других людей. Суммы варьировались от 15 тысяч до 80 тысяч тенге. Причем обманывал он не только незнакомцев, у которых под различными предлогами выуживал паспортные данные. Жертвами нередко становились родственники и друзья.

Подозреваемый в мошенничестве задержан, – сообщила Белялова. – Не исключено, что реальное число пострадавших от его рук намного больше. Полную картину удастся восстановить в ходе досудебного расследования.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале