просмотров 2825

Павлодарец выжил после выстрела из обреза в упор

Опубликовано: 08 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарец выжил после выстрела из обреза в упор
©ЭК/Даурен ДАКИН

О Виталии Иванове (фамилия изменена) павлодарские врачи говорят, что он родился в рубашке. Мужчина получил огнестрельное ранение из дробовика в упор, но выжил.

Теперь на металлоискателе буду «пищать», – шутит Виталий, показывая рентгеновский снимок спины. На нем десятки белых точек в районе левой лопатки. Это дробь, застрявшая в теле мужчины.

Все произошло 24 марта, когда знакомый попросил его об услуге: якобы нужно было забрать мангал из гаража и отвезти его родственникам…

Мне это было нетрудно сделать, и я без всякой задней мысли согласился, – рассказывает Виталий. – Когда мы приехали к гаражу, приятель его открыл и попросил достать мангал, лежащий в углу. Как только я наклонился за ним, позади меня раздался хлопок и я ощутил боль в спине. Подумал, что меня ударило током, но повернувшись, увидел, как мой знакомый выбегает из гаража, закрывая дверь снаружи. Я нащупал на спине кровоточащую рану…

Знакомый Виталия выстрелил в него в упор из обреза. Как правило, после таких ранений шансов выжить у человека практически не остается, но Иванову каким-то образом это удалось.

6.jpg Я подбежал к двери и увидел через щель, как приятель садится в мою машину и, как мне казалось, перезаряжает ружье. Я крикнул ему, чтобы он меня выпустил, обещал не заявлять об этом в полицию, чтобы он просто дал мне возможность обратиться в «скорую», но он не реагировал. Я стал слабеть и уже мысленно попрощался с жизнью, но из последних сил навалился на металлическую дверь и выломал ее…

Виталий побежал в сторону сторожки, а его приятель скрылся в неизвестном направлении. Медики прибыли на место в считанные минуты и госпитализировали истекающего кровью мужчину.

Поступившему пациенту тут же обработали рану, удалили часть дробинок, – говорит старший врач-ординатор отделения политравмы первой городской больницы Павлодара Серик Искаков. – Жизненно важные органы не задеты, кости лопатки тоже не повреждены. Если бы не это, ранение пришлось бы в сердце. Чаще всего огнестрельные ранения бывают тяжелыми, а в этом случае повреждены лишь мягкие ткани. Я не знаю, что побудило его пойти на преступление, но за семь лет знакомства никаких конфликтов и споров у нас с ним не было, – недоумевает Виталий. – Мы не были лучшими друзьями – скорее, приятелями. Он меня познакомил со своей семьей, общались мы достаточно хорошо. Единственная версия, о которой я думаю: ему приглянулся мой автомобиль 2013 года выпуска. Возможно, он просто хотел его присвоить. 5.jpg

Если это действительно так, идея не увенчалась успехом. Подозреваемого нашли очень быстро благодаря GPS-маячку, установленному в автомобиле. Все время, пока врачи везли пострадавшего в больницу и оказывали ему медицинскую помощь, он находился в сознании. Потом все-таки отключился, а когда очнулся в палате, то не обнаружил при себе личных вещей.

Полиция изъяла все мои документы, банковские карты и прочие вещи, которые были при мне, – сетует пострадавший мужчина. – Все это сделали без понятых и без моего согласия. Мой автомобиль поставили на штрафстоянку, и услуги эвакуатора пришлось оплачивать мне. До сих пор мне ничего не вернули, даже удостоверение личности.

В полиции поспешили сообщить, что вещи изъяли для проведения экспертизы. Часть их приобщили к делу как вещественные доказательства, и получить их можно будет только после вынесения решения суда. Остальное вернут мужчине по окончании экспертиз.

Что касается услуг эвакуатора и других финансовых издержек, то все это пострадавший может компенсировать в ходе судебного разбирательства, – заявила пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова. – Подозреваемый в покушении на убийство задержан, он находится в следственном изоляторе временного содержания, проводится расследование.

Виталия готовят к выписке. Мужчина сердечно поблагодарил врача Серика Искакова, который сохранил ему жизнь. Рана только затягивается, и впереди у Виталия долгий курс реабилитации с последующей дермопластикой. Осколки повредили мышцы на спине, поэтому левая рука функционирует не полностью. Но все поправимо, говорят врачи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале