просмотров 919

Павлодарский чиновник подозревается в получении взятки

Опубликовано: 22 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
Павлодарский чиновник подозревается в получении взятки
shutterstock

Павлодарский чиновник использовал трагедию в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», чтобы выбить взятку в размере полумиллиона тенге. Начальник управления департамента по ЧС требовал деньги за приостановление дела о нарушении пожарной безопасности в одном из торговых домов города.

Пожар в «Зимней вишне», унесший 60 человеческих жизней, стал поводом для проверки досуговых заведений Казахстана на соответствие нормам пожарной безопасности. 29 марта 2018 года соответствующую директиву от МВД получил и павлодарский департамент по ЧС.

Спустя месяц неприятное заключение внеплановой проверки легло на стол руководителя торгового дома «Караван», где специалисты насчитали 16 нарушений, среди которых было несколько грубейших, подлежащих немедленному устранению. На это предпринимателю дали семь месяцев. По истечении этого времени два замечания остались без внимания: здание по-прежнему не было оборудовано автоматической системой пожаротушения, а нарушения при перепланировке помещений не были устранены.

Как следует из обвинительного акта, получив протокол об административном правонарушении, владелица торгового дома обратилась за помощью к частному адвокату, который пытался выяснить у начальника управления ДЧС, курирующего эти вопросы, возможность урегулирования конфликта с законом.

Чиновник пообещал закрыть дело при условии, если он станет богаче на полмиллиона тенге. При этом начальник управления достоверно знал, что служители Фемиды рассматривают подобные дела только после решения специальной юридической группы при самом департаменте, и на ее работу он никак не мог повлиять.

На первой встрече, прошедшей у загородного ресторана, адвокат передал чиновнику 300 тысяч тенге, а позднее передал и остаток. Вот тут-то и выяснилось, что все купюры помечены специальными чернилами, а адвокат, представлявший интересы владелицы торгового дома «Караван», заранее обратился за помощью в антикоррупционную службу.

22 апреля подозреваемый предстал перед судом, однако процесс пришлось отложить в связи с назначением нового государственного обвинителя, попросившего время для ознакомления с материалами дела. Если чиновника признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале